中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕

 

图为主题报告会现场 柴小溪/摄

中国文化传媒网讯(记者 柴小溪)27日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会在京举行。文化部党组成员、部长助理于群致辞并宣布本届文博会开幕。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,北京市委常委、宣传部部长李伟,青海省副省长程丽华以及我国21个省区市代表团、国际组织和境外政府代表、文化创意产业领域的专家学者和企业家出席开幕式。开幕式由北京市副市长程红主持。

于群在致辞中说,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是实现文化产业成为国民经济支柱性产业的决定性阶段。文化产业不仅在经济新常态下承担着新任务,在转变经济发展方式、提高发展质量和效益、增加经济社会发展新动力等方面也发挥着越来越重要的作用,将为稳增长、调结构、促改革、惠民生和推进供给侧结构性改革做出更大贡献。第十一届北京文博会正值“十三五”开局之年,具有承上启下的重要意义。本届文博会在总体策划上立足文化产业发展的新趋势、新内容,在展会主题、策划思路、展区设置及活动安排等方面紧紧围绕推动大众创业、万众创新和京津冀协同发展国家战略,营造产业创新发展的良好氛围,充分体现出北京市作为全国文化中心的示范引领和辐射带动作用。

 李伟在致辞说,文化创意产业是首都经济的支柱产业。近年来,北京市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,服务国家文化发展战略,深化文化体制改革,抓住服务业扩大开放综合试点的重要契机,强化规划引导,整合文化资源,扩大文化投入,搭建服务平台,有力地推动了文化创意产业的健康有序发展,为建设全国文化中心提供了重要支撑。举办文博会是加快文化创意产业发展、推进首都乃至全国文化建设的重要举措。经过长期的培育发展和精心打造,北京文博会已成长为集聚优质文创资源、透视产业发展趋势、引领企业优化升级、推动文化交流合作的重要平台,是具有重要影响力的文化盛会。

在随后进行的主题报告会上,联合国贸易和发展会议创意事务协调人卡洛琳娜·昆塔娜、BSA|软件联盟亚太区高级总监苏理义分别就“文创产业的跨界融合与创新”与“软件资产管理——抵御网络安全风险的利器”等议题发表主题演讲,为我国文化创意产业的发展提供了有益借鉴;中国动漫集团有限公司董事长兼总经理庹祖海、阅文集团首席执行官吴文辉、中国对外文化集团公司董事长张宇分别围绕“回到生活是‘文化+’的起点”、“创新推进文化供给侧改革 共建IP产业高效生态”、“在世界舞台上激荡中国的文化活力”等议题发表主题演讲。

今年主题报告会还新增设了圆桌对话环节。瑞士微缩景观园经理卓艾·惟尼、保利文化集团股份有限公司总经理蒋迎春等十位中外嘉宾,围绕“文化产业与科技、金融融合发展”和“IP大时代,文创产业园发展新机遇”两个主题展开深入对话。

据了解,本届文博会以“激发文化活力,引领产业创新”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,集中展现中国文化产业发展的新面貌、新趋势。文博会主展场中国国际展览中心设有主题展区20个,1800多家国内外文化创意企业将突出展示文化演艺、动漫游戏、广播影视等重点文创产业领域的新产品、新创意、新项目、新模式、新业态。