票房43.8亿 观影人数破亿:透视国庆档背后的深层逻辑

中国文化传媒网记者 张婧

近日,猫眼专业版发布了国庆档(10月1日至10月7日)数据洞察报告。报告显示,今年国庆档,中国电影市场总票房达43.8亿元,同比上涨129%,相当于7天达到去年10月全月票房,观影人数首次突破1亿。其中,国庆档首日票房高达7.95亿,创下国庆档历史单日票房纪录。

其实,2011到2015年间,国庆档与春节档观影人次一度不分上下,发展进程接近。2016年,电影《美人鱼》引爆春节档,此后,春节档期间上映的热门影片培养起观众“春节观影”的习惯,春节档观影人次发展逐步领先于国庆档。而今年国庆档的突破,为其借鉴春节档,实现观影人次增长突破提供了可能性。

《中国机长》海报 图片来源:豆瓣网

通过对今年国庆档中国电影市场票房表现进行复盘,报告指出观众观影次数的提高,以及《我和我的祖国》《中国机长》等优质国产影片,共同造就了今年国庆档票房突破。除了热门影片,拉升人均观影数量同样是国庆档“创收”的重要手段。

这意味着,只有一周的春节档、国庆档需要不断调动存量观众多次走进影院,才能实现票房上的突破。因此,在保证影片整体质量和档期热度的前提下,充分发掘存量成为“小春节档”诞生的关键。

2019年国庆档,观众观影重合度更高,其中《我和我的祖国》与《中国机长》堪称双核。统计数据显示,看过《中国机长》的观众,有21%看过《我和我的祖国》,看过《我和我的祖国》观众中也有19%看过《中国队长》。国庆双核的高重合度,共同造就了今年的“小春节档”。

今年国庆档后,中国电影市场今年的票房累计已经高达522.2亿,距离2018年的全年票房仅差84.7亿。在今年剩余的85天时间里,平均每天1亿票房便可实现全年票房同比增长,因此今年有希望继续实现600亿的票房总量。

值得一提的是,今年国庆档,优质国产电影继续扛起引领其票房增长的大旗,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部电影,分别获得国庆票房冠亚季军。数据显示,国庆三强档期票房占比高达96.32%。观众类型中,《我和我的祖国》学生观众占比更高,达17.3%;四线及其他城市观众占比更高,达30.4%。《中国机长》二线、三线城市观众占比更高,分别为40.2%,17.9%。《攀登者》白领观众占比更高,一线城市观众占比更高,分别达44.3%,15.2%。

令人意外的是,3部动画电影包揽了今年国庆档票房的四五六名。《雪人奇缘》7天获得票房8560万,《哪吒》国庆期间再获票房1982万,《罗小黑战记》则获得593万票房的成绩。其中,《哪吒》和《罗小黑战记》票房走势呈明显抛物线状,分别实现连续4天和3天逆跌。国庆期间,上映超70天的《哪吒》单日票房仍超过300万。截至10月8日,《哪吒》累计票房达49.68亿元。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.