电影《我和我的祖国》9月30日全国公映——“国庆首看之作”浓情献礼新中国成立70周年

中国文化传媒网记者 李琤

由华夏电影发行有限责任公司领衔出品,陈凯歌担任总导演,黄建新担任总制片人,张一白担任总策划,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位华语导演联手打造,汇聚众位华语影坛有口皆碑的实力派演员出演的国庆献礼影片《我和我的祖国》将于9月30日全国公映。

这部由“中国电影梦之队”倾情创作的献礼力作,是中国电影人用自己所擅长的方式,对新中国成立70周年的一次浓情表达,9月19日,距离影片正式上映还有11天,片方在国家图书馆隆重举行了“汇浪成海——电影《我和我的祖国》全阵容盛典”,广大现场观众和观看直播的网友不仅被现场明星们讲述的历史瞬间背后的故事所感动,更纷纷留言锁定电影为“国庆首看之作”。

七大“国史见证物”鲜活展现时代画卷

“我的祖国和我,像海和浪花一朵”——“汇浪成海”的盛典主题,正是源自歌曲《我和我的祖国》中的一句激荡人心的歌词。

电影《我和我的祖国》由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》7个故事构成,分别涉及了1949年10月1日中华人民共和国成立、1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功、1984年8月8日中国女排奥运会夺冠,首获世界大赛三连冠、1997年7月1日香港回归、2008年8月8日北京奥运会开幕、2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆、2015年9月3日天安门阅兵及2017年7月30日朱日和阅兵,全片演绎了七组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立70周年。

在现场,七大剧组分别从海量的史料功课中选取一个见证物,讲述了电影里未能详细诉说的细节故事,打开了电影背后波澜壮阔的历史画卷。7位导演依次介绍了开国大典时升起的新中国第一面国旗、邓稼先研制中国第一颗原子弹时使用的手摇计算机、中国女子排球队获1984年奥运会冠军时的签名纪念排球、永远定格在0分0秒的中国政府对香港恢复行使主权倒计时牌、北京奥运会开幕式上李宁使用的祥云火炬、神舟十一号返回舱,以及歼十战斗机七个国史见证物的故事。

结合导演的介绍,每个剧组演员也动情讲述这些国史见证物承载的光辉记忆,不仅分享了70年历史中的种种高光时刻,更将那些默默无闻的英雄、普普通通的民众,如何一笔一划成就伟大史诗的过程娓娓道来。

值得一提的是,邓稼先的夫人许鹿希先生在听闻《我和我的祖国》拍了《相遇》这个故事之后,专门发来寄语:“不要让别人把我们落得太远!一不为名、二不为利、但我们的工作要奔世界先进水平!以上邓稼先说,许鹿希记。”寥寥几句亲笔寄语,却让我们相遇了普通人化身民族英雄,许身为国的历史瞬间。

早在一个月前,影片就围绕话题“我和我的祖国”,在微博平台开展了“我家的新中国国史见证物”征集活动,激发海量网友的参与热情,纷纷上传自己身边和新中国国史相关的物品图片,并分享其中的感人往事,这些见证物皆来自一个个普通的中国家庭,从每一位中国人的视角,定格国史瞬间、记录时代风采。

盛典现场,这些征集而来的新中国国史见证物,同影片中的七件国史见证物集纳在一起,凝结为了一部珍贵的“我和我的祖国”影像集。

一部影像集、一本同名书捐赠国家图书馆

盛典现场,除了主创的集体分享,“我和我的祖国”主题高燃贯穿全场。雷佳和北京少儿爱乐合唱团唱响《我和我的祖国》,男中音歌唱家廖昌永带来歌曲《共和国之恋》,来自红格尔苏木蒙古族小学和神舟希望小学的孩子们演唱了《我和我的祖国》的蒙语版,还将他们在美术课上画的“白昼流星”作为礼物送给大家。

活动尾声,华夏电影发行有限责任公司董事长、电影《我和我的祖国》总出品人傅若清与总制片人黄建新一起登上国图艺术中心舞台,将“我和我的祖国”影像集赠予国家图书馆副馆长、党委副书记陈樱。此外,商务印书馆总经理于殿利还送上了《我和我的祖国》同名图书,书中记录了电影《我和我的祖国》一路走来的艰辛创作历程,其中包含了7个电影单元的剧本,总出品人、总制片人,7位导演的随笔,还有剧照、工作照等等,一并捐赠给国家图书馆。

盛典最后,所有主创齐聚动情齐唱《我和我的祖国》,用歌声深情告白,感染了现场每一位观众。

电影《我和我的祖国》彰显中国电影人对祖国的拳拳真意。影片将于9月30日上午9点正式登陆全国院线,并在10月1日开启海外同步上映。届时,将登陆美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、欧洲、非洲、亚洲及中东地区等近40个国家的电影院线。电影还将于9月30日举行海外10城联动首映活动,与海外同胞们共同庆祝新中国成立70周年。

(文中图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.