电视理论节目入心化行,出新出彩

李蕾 王卉/文

  电视理论节目以大众接受度较高的影像视听形式,对党和国家的重要政策、重大理论进行解读传播,在社会舆论中发挥着宣传教育、积极引导的作用。然而,这类节目难做,也是业界公认的事实——由于理论性强、教育性明显,创作容易落入从理论到理论、从概念到概念的窠臼,在大众心中留下“刻板”“生硬”的印象,难以辐射更广泛的人群。

  随着互联网的发展和传媒生态的改变,大众审美口味和观赏习惯发生深刻变化。在这种新技术条件和市场环境下,电视理论节目必须与时俱进,开阔视野,创新思维,对高深理论进行通俗化,大众化、电视化转化,这样才能“飞入平常百姓家”,对观众尤其是青年群体产生积极引导作用。近日在北京、上海东方、浙江、江苏、湖南五家卫视陆续播出的大型电视理论节目《思想的田野》不失为一个成功范例。该节目从同时段众多综艺节目的激烈竞争中脱颖而出,取得较好的收视成绩,在全社会形成了争相学习讨论的文化风潮。在已播出的节目中,有三期进入全国同时段收视前三名,其中浙江篇获第一名。正如中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任陈理所说,《思想的田野》既有意义又有意思,用多样的电视手法和生动的人物故事,传递丰富深刻的思想内容,是理论宣传的一次全新尝试。

  形式创新,把案例讲得有意思

  一辆“理论宣讲大篷车”时而化身观光巴士,穿梭在北京的大街小巷,时而变成游轮,行驶于浦江之上,时而又化作画舫,漫游在江苏潘安湖中……《思想的田野》将大篷车作为流动的演播室,行进在中国大地上,走进城市街道和田间地头,真正走到群众中去,与围观群众进行交流,从中发现故事、讲述故事、阐释思想。中国传媒大学副教授杨洪涛评价道:“不似以往节目多以众人在直播间正襟危坐的方式呈现,《思想的田野》分北京、上海、浙江、江苏、湖南5个篇章,利用‘寻访+解读’的手法,通过谈话、亲历者讲述、文艺表演等多种电视艺术形式,挖掘本省(区市)践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体案例,既以小见大展示发展成果,又深入浅出进行理论阐释,达到了春风化雨、润物无声的效果。”

  浙江篇中,主持人和嘉宾在开化县金星村的鱼塘里比赛捞鱼,并用他们收集到的食材做了一桌丰盛的“生态宴”,让观众从这惬意生活中感受绿色发展的美好;上海篇里,大家一边听着海派清口、欣赏机器人服装设计大秀,一边谈论上海的发展变化;湖南篇则在田野间进行了一场《在希望的田野上》接力合唱快闪,呈现扶贫成效;还有贯穿五期节目始终、放置在寻访地或城市各个角落的心愿亭,采集普通人的心愿故事,听他们讲述对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟。“这些内容极具趣味性和观赏性,刷新了我对电视理论节目的认知。”网友“叶子飞飞”评论说。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.