当网红更需要好好读书 走红一时的庸俗低端难长久

 周芳元/文

与“80后”“90后”从小纠结“上清华还是上北大”的烦恼不同,今天的“95后”“00后”们似乎正面临一个新问题:选择好好读书还是选择当网红?有媒体曾做过一个“95后”就业观的图解,其中54%的“95后”最向往的新兴职业是主播和网红。

如今,短视频和直播已深深嵌入到人们的工作和生活之中,把爱好变成工作,轻轻松松就能养活自己,似乎正在变成现实。于是,“一夜成名”成为了很多人的愿景。可是,这必须是建立在综合实力和内在修养的基础上。如果没有崇高的思想品德,没有扎实的专业技术,一夜成名只会耽误前程。事实上,没有人随随便便就能取得成功,某些向往成为网红的人必须深刻理解通过奋斗创造美好生活的含义。

昙花一现,瞬间的美丽难以永恒,方仲永天资聪颖最终却泯然众矣,成为了笑谈。54%的“95后”最向往的新兴职业是主播和网红,这样的目标和理想并没有错,辅以勤奋学习的态度和扎实的专业功底,甚至是大有作为,成为行业领域里的名家和专家,这样的网红效应,才更名副其实。

把当网红与读书对立起来,其实是一种只顾眼前、不顾长远的狭隘心理。终身学习时代,一日不学就要落伍,沉迷于网红效应,或许能暂时悦人耳目,甚至是名利双收,但终究难以走远。反观之下,即便不能一夜成名,但有志于在愿景途中勤学苦练,发愤图强,建立在实力基础上的成长、成名亦为时不远。

庸俗低端文化走红网络,除了符合部分观众搜奇猎艳心理外,其本身并无强大生命力。在信息时代,网红是一把双刃剑,以高端优雅的文化为价值导向,脚踏实地,一步一个脚印,以自己的科研和创造成果走红,这样的网红历久弥新;倘若只是费尽心机走捷径,盲目模仿,图一时之快,甚至不择手段,以取悦于观众,这样的网红很可能误了自己,伤了自己。

教育是有规律可循的,个人专业的发展需要循序渐进,面对网红,需要端正心态,坦然面对。我们呼唤具有真正实力的专业网红,这样的网红具有典型示范意义;坚决抵制庸俗低级趣味的网红,这样的网红害己害人害社会。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。在求学途中,充满着各类的“伪风景”,静下心来,用心读书,在适合自己的领域里尽情绽放,最好的自己比眼前的网红更重要。

文章来源:经济日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.