《破冰》之后涉案剧如何“破冰”

 吴学安/文

近日,缉毒题材电视剧《破冰行动》座谈会在京召开。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席座谈会要求,各级公安机关要广泛争取社会各界支持,精心策划创作选题,主动推送警察故事,联手打造叫得响、留得住、传得开的精品佳作。

早在2016年5月25日,《刑警队长》同步登陆江苏卫视、重庆卫视,并在乐视网等全网播出的刑侦剧《刑警队长》只用了一天的口碑发酵期,开播次日便位居全国收视榜三甲之列。同时,引发了关于“涉案剧”是否解禁的讨论。作为十年来首部回归卫视黄金档的刑侦剧,《刑警队长》的成功引起业界关注,让业内人士看到了这类题材创作的经验与方向,影视评论家李洋称,“公安剧的黄金时代也许即将开始”。

早些年,国内荧屏涉案剧曾出现过《苍天在上》《红色康乃馨》《英雄无悔》《大雪无痕》《西部警察》《刑警本色》等诸多精品力作,只是十多年前涉案题材在荧屏上泛滥成灾,才使这一电视剧品种阔别卫视黄金档。涉案剧的撤出理由主要是暴力血腥,少儿不宜,其实这在经侦类涉案剧中完全不存在,因为经侦主打经济案件,本是一场没有硝烟和血腥的战争。从2016年开始,央视先播出了《清网行动》《湄公河大案》等涉案题材剧,直至近期,各地卫视相继播出了《刑警队长》《后海不是海》,《赎罪门》也在待播状态。

事实上,对“涉案剧”,相关部门很早就要求,“各省级电视剧审查机构对涉案题材的电视剧、电影片、电视电影要加强审查把关,特别是对表现大案要案,或表现刑事案件的电视剧、电影片、电视电影、电视专题节目中展示血腥、暴力、凶杀、恐怖的场景和画面,要删减、弱化、调整”。过去涉案剧虽多,但褒贬不一,问题主要在于犯罪与侦破过程中技术性内容过多,编导过多侧重于犯罪过程丑恶凶残行为的展现。这些丑恶凶残过程的过度展现或许才是主管部门对涉案剧播出作出限制的原因。

涉案剧再度受到观众热捧,反映了当前社会的需求。《破冰行动》的成功提示我们,涉案剧只要在满足大众观影心理和彰显法治精神的双轨上平行并进,就能获得“破冰”和点赞。

 

文章来源:检察日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.