图书二维码不该成为“鸡肋”

 栾雨石/文

现在,很多人都熟悉了一个图案和符号——二维码。这个“黑质而白章”的小方块,正快速渗透到各行各业。图书出版业自然也不例外,如今,在书中附加二维码,已经越来越为图书出版商青睐。

在2019北京图书订货会现场,某款AI(人工智能)科普书新书发布会吸引了人们的目光:如何理解伽利略的自由落体实验?只需扫描书中的二维码,就可以获得一段2分钟左右的动画视频。图书二维码,凭借其简洁的视觉呈现、便利的使用方式、丰富多样的信息承载等优势,既吸纳了纸质图书内容的精华,又最大限度拓展了纸质图书的内容维度,受到读者的欢迎。

然而,不可否认的是,更多的图书二维码已经沦为出版社的微信公众号或者出版社网店导引,与该图书内容本身可以说是毫无关联。更有甚者,一些二维码仅仅作为简单的广告通道——扫描二维码可关注相关公众号,且其中内容多集中于实用性较强的美食、教育、旅游等题材,明显具有导购的意图。有网友表示,如今的图书二维码,既没有了解用户之所需,也没有延伸产品的附加值。

专家表示,出现图书二维码沦为“鸡肋”的问题,主要原因在于可以使阅读“活起来”的AR(增强现实)图书成本要远远高于传统图书,建模、动画制作等成本开发往往达几十万元甚至上百万元,同时,具备相应研发内容能力的出版社却太少。此外,由于缺乏对AR内容的运营和维护,很多图书二维码往往在图书出版后一两年内还可以使用,之后就会失效,给读者造成不好的阅读体验。

实际上,图书二维码可以为图书出版业赢得新的转机。虽然使用二维码推出相关视频、音频及文字资源会增加成本,可如果不影响读者的阅读体验,图书二维码物超所值就会成为所对应图书最大的卖点,乃至成为该出版社获得读者青睐的得力支撑。

作为传统行业的图书出版业,应该不断前行,探索“互联网+图书”模式,通过图书二维码,让“插视”和“插图”一样平常,让作者、编辑和公众更好地交流互动。

 

文章来源:人民日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.