国家知识产权局启动“蓝天”专项整治行动

 张均斌/文

近日,记者从国家知识产权局获悉,针对无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务行为等行业乱象,国家知识产权局将开展为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动(以下简称“蓝天”行动),扎实推进“双随机、一公开”检查,对专利代理行业违法违规行为进行集中整治,涉及刑事犯罪的,依法移送公安机关。

据悉,“蓝天”行动是国家知识产权局加强和完善专利代理事中事后监管,推进专利代理行业健康发展的主要工作部署之一。今年4月,国家知识产权局印发的《关于加强专利代理监管的工作方案》安排,国家知识产权局知识产权运用促进司与各省(区、市)知识产权局(知识产权管理部门)具体承担专项整治行动相关工作任务。

按照“蓝天”行动要求,各地知识产权管理部门将建立与当地市场监管执法队伍的工作沟通机制,加强与有关部门的沟通协调,在专项行动中深化综合治理。同时,还将通过地方主要媒体、政府网站等向社会公开专项整治行动主要内容,在本单位政府网站显著位置持续公开举报投诉电话。

随着“蓝天”行动的深入开展,国家知识产权局下一步将着力构建多元化监管体系,加大监管力度,提升监管效率,有效遏制专利代理违法违规行为,营造诚信守法、公平竞争、优胜劣汰的市场环境,引导专利代理行业进入健康快速发展轨道。

 

文章来源:中国青年报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.