黑马“失蹄” 开心麻花终止挂牌

 郑蕊/文

5月22日,开心麻花正式结束了在新三板的旅程。而开心麻花在新三板挂牌的这段时间,也成为该公司从电影业务爆发、逐步崭露头角,随后又因新作口碑下降、业绩出现起落而受到质疑的缩影。尽管此次摘牌新三板后,开心麻花称不排除未来上市的计划,但鉴于开心麻花曾申请创业板上市,却以撤回申请作为结局,此后又遇新一轮融资终止,也在一定程度上使开心麻花的资本路增加了一些变数。未来开心麻花究竟会如何迈出下一步,已引起业内的关注。

资本路坎坷

开心麻花最终还是选择了离开新三板。5月21日晚间,开心麻花发布公告称,终止挂牌的申请资料已获得受理,公司股票自5月22日起终止在新三板挂牌。对于选择在新三板摘牌的原因,开心麻花曾在公告中指出,是“为进一步配合公司发展战略规划需要,提高经营决策效率,降低公司运营成本”。

据开心麻花方面透露,未来公司不排除上市的计划。据了解,2017年1月,开心麻花便曾宣布拟登陆创业板,报送上市辅导备案材料,并在同年6月提交了首次公开发行股票并在创业板上市申请。然而这次冲击上市的进程并不顺利,2018年3月,开心麻花干脆撤回了上市申请,终止IPO,此后上市进程便再也没有进一步消息。

不只是上市目标未能实现,开心麻花的最新一次融资计划也未能达成。2018年末,开心麻花开始筹划下一轮融资,但今年3月,开心麻花却发布公告称,最终相关方未能达成一致意见,也未能签署相关协议,经过相关方慎重考虑和友好协商,终止筹划下一轮融资。

开心麻花2018年年报显示,该公司本期经营活动产生的现金流量净额达到4.13亿元,这意味着开心麻花并不差钱。但在业内人士看来,上市仍是该公司今后会选择的一条必经之路。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,通过上市开心麻花不只能获得资金,还能获得更大的平台与资源,且对投资人而言,也能通过减持部分股份获得收益。

王牌频“出走”

在开心麻花挂牌新三板的三年多时间里,该公司也经历了业绩上的起落。2015年挂牌之初,恰逢开心麻花首部电影作品《夏洛特烦恼》亮相大银幕,并以14.41亿元成为国庆档的票房黑马。高票房为开心麻花带来丰厚的回报,当年归属于挂牌公司股东的净利润实现1.31亿元,同比增长234.15%。

此后开心麻花在保持舞台剧市场竞争力的同时,继续推出多部电影作品,并在2016-2018年推出作品《驴得水》、《羞羞的铁拳》、《李茶的姑妈》。但只有《羞羞的铁拳》获得22.13亿元票房,而《驴得水》和《李茶的姑妈》的票房则分别为1.72亿元和6.04亿元,且《李茶的姑妈》上映后还面临口碑下滑的争议,这也使得开心麻花的业绩出现了起伏。

与此同时,被外界视为开心麻花核心的主创人员,也在近段时间显得有些“游离”。不少观众反映,在近期开心麻花推出的作品中,沈腾、马丽等艺人出现的次数越来越少,即使在里面扮演了相关角色,在作品里露面的频率也较少。

公开资料显示,近年来开心麻花也有艺人选择离开,如2017年离开的王宁、2018年离开的魏翔,此外还有艺人已不再只出演开心麻花的作品,沈腾出演了多部其他公司的综艺、电影,艾伦主演的《人间·喜剧》也在今年上映,而该片出品方中也没有开心麻花的身影。与此同时,开心麻花也有主创人员成立了自己的公司,如闫非和彭大魔共同成立西虹市影视,而开心麻花对该公司并无实际控制权,只是持股15%、位列股东第四位。

投资分析师许杉认为,假若持续有核心主创人员离开,会对公司的竞争力产生影响,而主创人员成立自己的公司,虽然开心麻花持有一定股份,但也只是参与方,而不是主控方,能否在作品上持续保持合作关系,无法百分百的肯定。

成长性在哪儿

对于开心麻花未来的发展计划,北京商报记者联系开心麻花方面,但截至发稿未得到回应。而从开心麻花此前发布的年报中可以发现,该公司已对自身定位进一步明晰。

开心麻花在2015年年报、也是挂牌新三板后发布的首份年报中,对自身业务的形容还只是“公司业务涉及舞台剧、影视作品的创作、制作,销售”,而在2018年年报中,开心麻花则已明确:“公司定位为喜剧公司,专注喜剧领域,以创建的喜剧品牌‘开心麻花’为平台,致力于喜剧作品的创作与运营,喜剧人才的汇集和培养,形成了‘戏剧+电影+艺人经纪’的独特商业模式。”

在陈少峰看来,从商业模式的层面来看,开心麻花将戏剧与电影等业务相融合,延长了产业链,但在具体收入来源上,更多的还是依靠舞台剧的票房、电影票房,相对较为单一,仍需进一步提升公司价值,明确主营业务,从而增强成长性,这也是开心麻花今后若要上市必须解决的问题。

对于未来开心麻花的资本之路,业内现已议论纷纷,并出现多种猜测。有从业者认为,由于影视行业受到更加严格的监管,监管层对上市公司的要求也进一步提升,短期内开心麻花不会立即提交IPO申请,而是会在继续发展业务的同时,寻找合适的上市机会。但同时也有业内人士表示,开心麻花或许不会只将目光放在A股,也不排除会在港交所等地筹划上市。

“无论是否会筹备下一次上市计划,或是考虑在哪儿上市,开心麻花现阶段均需稳定自身的业绩表现,分摊电影业务不稳定而带来的市场风险,并增大公司体量,这需要再给开心麻花一定的成长期”,许杉表示。

文章来源:北京商报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.