专家建议对买卖网盘盗版资源者加大处罚力度

 赵丽/文

对话人  中国政法大学知识产权研究中心研究员  赵占领

记者:部分网盘盗版资源交易由公开转入私下,如微信群、QQ群。

赵占领:社交软件完全是点对点交流,监管方难以介入监督,因为用户享受交流中的隐私权和通讯自由。对于QQ群和微信群这种群体交流模式,平台也难以监控,除非在公安机关要求下,对特定的一些群和内容进行监控。

从法律意义上来说,社交平台只提供了社交工具,对社交中的具体内容,其实无法制止。

另一方面,网盘属于信息储存空间,提供网盘服务的企业仅仅只是经营方,用户只是选择以网盘作为信息储存工具。如果用户没有公开发布链接,而是采用了提取码这样的形式,其实并不算是公开传播。

记者:一些电商平台为推广售卖网盘盗版资源,自动进行关键词联想。销售者在网络平台上频繁注册小号进行资源买卖,每天更换交易链接,导致平台监管失效。

赵占领:被侵权人发现侵权现象向平台举报以后,平台必须处理,对侵权资源进行删除。另一种情况是,平台对明知或应知的侵权行为,应该负起监管责任。除此之外,网盘以通知后删除的形式对用户进行警告,用户删除后,侵权行为消失,就不用承担相应责任。

无论是电商平台还是社交平台,销售或免费提供盗版资源,都构成侵权。对平台方来说,用户在上传行为时如果隐瞒了内容,平台方也不应该承担连带责任。

记者:长期以来,买卖网盘盗版资源现象似乎处于“民不举官不究”的状态。

赵占领:现在的问题是平台对交易方的处罚力度太轻,只要求用户删除,但侵权者还可以换号继续发布侵权内容。电商平台应该肩负更多的监管责任,对卖家的处罚也应该加重。

记者:一些资源交易团队形成了完整的产业链,上游链条往往跨境、跨国,国家版权局也称今后要重点打击跨境网络侵权盗版。这将给我国反盗版行动带来什么新变化?

赵占领:现在有一些资源卖家将服务器放在国外,这给监管工作带来难题。如果操作者在境内,服务器在国外,通过一些技术手段,或许能够追查到涉事人员。但如果二者皆在国外,只针对国内用户,这种情况很难监管,要通过国际间司法协助。

如今,我国每年都会展开剑网行动,要求各个平台主动对侵权信息进行筛查,通过不断开展打击行动,提升部分用户的反盗版意识。但总体提升仍然艰难,反盗版意识的增强与社会经济水平发展、受教育水平和人们的观念息息相关。

 

文章来源:法制日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.