网络视频用户超六亿 成都为短视频重镇

邹悦 曾那迦/文

  ■清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员、博士生导师司若:

  从短视频领域来看,成都优势明显。成都依托本地的网红资源和文化积淀,在众多平台走红。建议成都未来通过培养更多人才,将短视频塑造成城市名片。

  ■艺恩数据CEO郜寿智:

  成都在大文化产业的发展中亮点十足,未来还应继续推动与其他产业的联系,让短视频成为成都视听领域的亮点。

  “抖音”为什么这么火?短视频为什么风生水起?网络视听行业未来将如何发展?这一切在成都揭秘。

  11月28日至12月1日,第六届中国网络视听大会在成都世纪城新国际会展中心举行。这个中国网络视听领域规格最高、被称作“年度风向标”的行业盛会为何会选择成都?事实上,成都在该领域优势明显——多位行业人士评价成都是“短视频重镇”。在他们看来,成都将通过发展短视频领域,塑造城市名片。

  昨日,两份网络视听领域的重量级专业报告出炉,分别是《2018中国网络视听发展研究报告》和《视听节目著作权司法保护实务综述及大数据分析白皮书(2013-2017)》。无论从行业技术发展还是知识产权保护,都无疑为网络视听带来最专业的行业观点。

  最新数据:

  30岁以下网民

  八成以上都看短视频

  上网看视频,已经是中国网民上网的常态。根据《报告》,截至2018年6月,中国网络视频用户规模为6.09亿,其中手机视频用户就达5.78亿,短视频用户规模达5.94亿。30岁以下网民对短视频的使用率在80%以上。

  其中,短视频、直播两种移动端新视频形态发展迅猛,内容逐渐多样化,内容生态朝着成熟的方向发展。在网络直播中,用户规模则达到4.25亿,网民使用率为53.0%。网络音频用户规模达3.0亿,年增长率达15.4%。

  中国网剧和网综top20名单也已出炉。《延禧攻略》《如懿传》《烈火如歌》等热门网剧皆榜上有名。《延禧攻略》在上线三个月内前台播放接近200亿次,微博话题量超百亿,转为上星频道播出后也取得良好收视成绩,位居2018年网剧top20名单榜首。

  未来风口:

  98%的用户手机看视频

  VR设备是未来争夺焦点

  如今,智能手机是个人网络视频服务中最为重要的一屏。《报告》数据显示,网络视频用户中,98%的用户使用手机收看网络视频节目。

  同时,智能电视市场占有率不断提升,其家庭娱乐中心地位进一步显现。网络视频用户中,55.2%的用户使用智能电视收看网络视频节目。智能电视已经超过台式电脑,成为网络视频收看的第二屏。中国互联网电视机激活终端的分布中,四川占全部终端规模的5%。而接下来,VR设备将是视频厂商要争夺的硬件入口。

  根据《报告》,网络视频行业用户、内容、流量均向腾讯视频、爱奇艺、优酷三大平台集中。过去半年内,通过腾讯视频、爱奇艺、优酷三大平台收看过网络视频节目的用户占整体网络视频用户的89.6%。

  大咖观点:

  成都是短视频重镇

  文旅领域发展优势明显

  今年国庆,成都曾在短视频领域掀起小高潮——抖音“打卡”成都的视频总播放量达到8亿,位居全国第二,仅次于北京。

  “从短视频领域来看,成都优势明显。”清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员、博士生导师司若表示,在短视频领域,成都依托本地网红资源和文化积淀,在众多平台走红。这也是成都发展网络视听行业的重要落脚点——司若建议,成都未来要通过培养更多人才,将短视频塑造成城市名片。

  艺恩数据CEO郜寿智也有同感。来蓉多次的他认为,成都在文创、旅游领域的发展中优势明显。“成都在大文化产业的发展中亮点十足,未来还应继续推动与其他产业的联系,让短视频成为成都视听领域的亮点。”

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.