艺术品的南方门户即将打开

原标题:艺术品的南方门户即将打开

——聚焦福建自贸区厦门片区艺术品板块

中国文化传媒网记者 郑洁


 

 

海丝艺术品中心打造艺术品生态圈

首届中国国际进口博览会上,国家决定增设中国上海自由贸易试验区新片区,并在上海证券交易所设立科创板、试点注册制;日前,国务院又印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》……文化贸易频出重拳,政策利好纷纷落地,中国正以更为宽广的心胸、更开放的姿态屹立于全球化的世界舞台。

为了反映国家战略的重要调整,展示新中国改革开放40周年的伟大成就,多方面把握文化体制改革纵深发展的历史态势,自本期起,网将陆续推出“文化口岸行”系列报道,以综合报道与典型分析相结合的方式,瞄准首批国家文化出口基地、综合保税区、跨境文化贸易平台、跨境金融服务这些“有形”“无形”的“文化口岸”,以“口岸”的风采折射国家开放创新的伟大棋局。

2014年,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称“福建自贸区厦门片区”)正式挂牌成立。厦门立足海西经济区等经济、地理和人文优势,紧抓国家新一轮政策和发展机遇,拟建立一批文化产业运营平台和公共服务平台。海丝艺术品中心作为厦门和福建省重点的文化产业平台,正位于福建自贸区厦门片区机场片区。

文化贸易“桥头堡”的成功与繁荣,取决于自贸区政策的创新、营商环境,也取决于是否能推动相关产业融合以及在产业链上的深耕。

海丝艺术品中心规模25万平方米,以高崎机场T3航站楼为核心,沿两侧点状环形分布,囊括“一库三中心,一店一广场”,共规划6个功能体块,包括艺术品保税仓库、古今艺术品中心、当代艺术品创意中心、艺术品交易中心、文化艺术酒店和海丝文化广场,拟建设集交流、展示、销售、拍卖等服务于一身的艺术品生态圈。

海丝艺术品中心背后站着翔业集团,一家跨地域、多元化的大型国有企业集团,旗下有元翔、佰翔、万翔和兆翔四大品牌。其中的佰翔品牌意为“百鸟聚翔、高朋云集”,致力于酒店、食品、传媒等产业,下辖旅游传媒、海丝盛业国际文化艺术发展有限公司(以下简称“海丝盛业”)、兆翔广告三家公司,经营旅游、艺术品、品牌传播三大业务。翔业集团下属许多公司和业务都在福建自贸区厦门片区内,比如机场(码头)、酒店、供应链物流、建筑智能等相关产业,为其传媒行业奠定了坚实基础。

海丝盛业作为自贸区内重点文化示范企业,是海丝艺术品中心的运营主体。海丝艺术品中心以全品类、全客群、全价值链增值服务进行宏大布局,目标是成为中国乃至亚太地区艺术品界的旗舰平台。海丝艺术品中心倡导“看得懂”(评估鉴定等服务)、“买得起”(文化金融配套体系)、“藏得住”(专业级仓储等)、“卖得掉”(从创作到销售的全面服务)。

海丝盛业总经理洪庆祥介绍,今年6月,商务部、中宣部、文化和旅游部、国家广播电视总局共同认定全国首批国家文化出口基地,福建自贸区厦门片区入选。11月,自贸区出台了一系列关于基地扩大文化对外开放、吸引文化企业聚集、拓展文化产业链的扶持政策。海丝艺术品中心能第一时间分享进口减免税、区内报税、一线免征、区内自由流转、集中申报等减免税、保税和便捷通关等便利政策,从而低成本开展国际画廊、海外艺术品的拍卖、展示、交易等业务,目前也正根据具体业务情况按政策申请专项资金补助。

洪庆祥说,除了积极对接各级政府制定的各类扶持、奖励政策外,他们也制定了具体的前期入驻优惠政策和针对标杆商家的评入驻分及优惠方案。

当下,20多家为整个艺术品产业链提供支撑性服务的重要机构,如中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、中国收藏家协会专家委员会、雅昌文化集团、海峡文化产权交易所、海峡国家版权交易中心、福建艺术品行业协会等,已经和海丝盛业开展业务合作。其中,海峡国家版权交易中心是海丝盛业重点投资的项目。其重点签约对象则有中国工艺美术大师黄泉福、中国木雕艺术大师黄文寿、中国名瓷总代理“福建九夷居”等。

在相关产业的配套上,海丝盛业也与民生银行私人银行艺术品投资与收藏俱乐部、贝拉维斯塔欧洲设计中心、安盛艺术品保险、法国国际艺术交流协会、中国人民财产保险等服务机构、金融机构达成了合作,目前保税仓库正在积极筹建中,在各种服务体系支撑下,预计很快就会有展览、拍卖、仓储事例和业界分享。

相比于上海自贸区和西岸等地的艺术品保税区,洪庆祥认为自己在两岸交流上更有文化共通、地缘等优势。7月,福建省还出台了《关于促进闽台文化交流合作的若干措施》,两岸文博会及闽台文创市集等活动的举办,也将成为他们艺术品保税的突破口。他们也正密切对接省里的“福建文化海外驿站”。

“我们还将在计划明年开业的当代艺术品中心‘羲缘楼’中建设‘非遗馆’,主要用于福建省及台湾地区非遗文化和技艺的展览、销售及交流,将大大增强两岸的民族认同、文化认同。”洪庆祥说。

厦门大学文化创意产业研究中心执行副主任陈斌谈及福建自贸区厦门片区入选国家13个文化出口基地,认为厦门拥有独特的政策、地缘和产业优势。

首先,福建作为改革开放经济特区,享有特定减免的关税优惠政策;福建省政府先后出台一系列促进文化贸易和特色产业的政策,从资金补助、人才培养、财税、金融、通关等方面给予支持,包括《关于成立省推进工艺美术产业发展领导小组的通知》《福建省传统工艺美术保护办法》《福建省人民政府关于加快发展对外文化贸易的实施意见》等。在地缘上,福建与浙江、广东等发达地区相邻,东面隔台湾海峡与台湾相望,使福建成为“海上丝绸之路”的重要发源地和我国第二大侨乡。闽籍华侨华人在促进福建文化对外贸易与交流上发挥了重要作用。目前福建已举办了一系列海峡两岸展会,如海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、海峡论坛·海峡影视季、海峡旅游博览会等。

产业优势上,福建是我国工艺美术的重点产区和出口基地,有雕塑、漆艺、美术陶瓷、民间工艺品等十三大类共110多个门类、上万个品种的重要产业。其中福州寿山石雕、脱胎漆器、软木画,莆田木雕,仙游古典家具,厦门漆线雕等闻名海内外。据统计,福建省共有49人获评“中国工艺美术大师”荣誉,在全国名列前茅。福建的工艺美术从业人员近100万人,支撑着福建工艺美术的发展。

福建自贸区厦门片区将成为艺术品海内外流通重要的南方门户,陈斌也指出其不足之处:缺乏知名艺术机构、艺术品中介机构,缺乏工艺美术展示交易平台和骨干龙头企业,因此传统工艺美术的创造性转化和创新性发展显得不足;严重缺乏艺术品经营管理和艺术品保税的高层次人才;厦门现有艺术品领域工资待遇较低,对外地人才吸引力低,同时造成本地人才外流至北京、上海等地。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.