各地多方联动 以赛促训 提高文化市场执法水平

今年4月,文化和旅游部办公厅、中华全国总工会办公厅发布《关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》(以下简称《通知》)。经过宣传动员、岗位练兵阶段,目前进入技能竞赛阶段,各地陆续组织开展了技能竞赛活动。11月,全国文化市场综合执法技能竞赛复赛、决赛活动将在北京举办,同时集中展示全国岗位练兵和技能竞赛预赛活动成果。

上海:

“一能双优”练精兵,管好大市场

根据《通知》要求,上海市、区两级文化综合执法机构结合执法业务和岗位特点,不断创新活动载体和形式。上海市文化市场行政执法总队长期把练兵作为人才队伍建设的抓手,开展“一能双优”(即办案能手、优秀行政处罚案件、优秀行政执法案卷)等竞赛评比工作;以案件查办为抓手全面落实文化市场监管职责,确保上海文化市场总体规范有序。上海市文化市场行政执法总队副总队长张勇认为,通过竞赛活动,既树立了学习典型,又及时发现了执法办案中存在的短板,为下一步提高效能、补齐短板找准了方向,也为进一步打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好”的文化综合行政执法队伍奠定了坚实基础。

为了形成跨部门、跨区域监管合力,上海市、区两级文化综合执法机构在不断完善协作工作机制的同时,结合岗位练兵技能竞赛开展了多部门协同作战,保持高效畅通的信息沟通速度和执法办案力度。据了解,自2016年以来,上海市、区两级文化综合执法机构开展多部门协同作战,共检查旅游企业16803家次,联合行动531次,立案处罚630件,停业整顿31家,罚没款总计7702313.77元,有效规范了上海旅游市场经营行为。

9月28日,经过上海市、区两级文化综合执法机构6个月的周密部署及初赛、决赛,上海文化综合执法机构第二届岗位练兵技能竞赛落幕。此次竞赛通过参评人员介绍个人办案情况和成绩,自办的重大、复杂、疑难案件的特点、经验和创新做法等形式开展竞赛,实际效果显著。

河北:

以赛促训,提高市场执法水平

10月10日,第二届河北省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛决赛在河北石家庄举办。决赛围绕政策法规条例、日常执法检查、具体案例分析、扫黑除恶、安全生产等方面,现场考察了执法人员对文化(文物)、新闻出版(版权)、广播电视市场领域的执法业务能力。

到场观看比赛的文化市场综合执法人员纷纷表示,知识技能竞赛充分发挥了技能竞赛对培训教育的促进作用、对人才培养的示范引领作用和对争先创优的激励作用,是对河北省文化市场综合执法岗位练兵开展情况的阶段性验收,展现了河北省文化市场综合执法队伍的昂扬风貌和奋斗姿态。经过两个小时激烈角逐,保定、邯郸、承德、沧州、唐山、邢台代表队分获团体奖,石家庄、秦皇岛、衡水代表队获得精神文明奖。

为促进京津冀文化市场执法和业务培训协同联动,河北省文化厅、河北省总工会还特别邀请了北京、天津文化市场执法总队的负责人作为评委进行现场点评。河北省文化厅厅长张妹芝表示,希望文化市场执法人员以这次岗位练兵和技能竞赛为新起点,不断加强文化市场执法队伍的综合能力建设,打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛的文化市场综合执法队伍,为保障文化安全、促进文化繁荣发展作贡献。

福建:

以练兵竞赛带动执法检查

10月11日、12日,福建省第二届文化市场综合执法技能竞赛活动在福建福州举行,全省10支代表队参赛,经政策法规、执法程序规范、文书制作及案卷归档、移动执法及网络案卷归档、移动执法及网络案件办理几大环节比赛后,泉州、漳州、厦门、南平、三明、莆田代表队分获团体一、二、三等奖。

据福建省文化厅相关负责人介绍,今年以来,福建各级文化行政部门和综合执法机构以建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的队伍为目标,在全省文化市场综合执法系统中掀起了“学业务技能、当岗位标兵”的热潮。同时,紧密结合业务工作推进练兵竞赛,扎实开展日常执法检查、专项清理整治、执法办案规范、移动系统应用、以案施训、对口交流等工作,切实做到练兵竞赛和执法检查办案两不误、双促进。

据统计,福建以练兵竞赛为契机,共组织1450人次参加了30多场次培训,全省90%以上的文化市场管理和执法人员参与了在线学习。截至9月底,全省共出动执法人员83640人次,检查各类文化经营单位31060家次,行政处罚481件,罚款金额280万元,责令停业整顿18家次,吊销许可证7家。福建省文化厅副厅长黄苇洲表示,此次竞赛既是福建省文化市场综合执法业务技能的大比拼,也是福建文化执法队员拼搏进取、奋发向上、文明执法精神风貌和良好形象的大展示。

黑龙江:

展成果,比技能

10月11日、12日,第二届黑龙江省文化市场(文物)综合执法岗位练兵技能竞赛活动在黑龙江哈尔滨举办,来自黑龙江省不同地市的13支代表队参加了技能竞赛。最终,大庆、齐齐哈尔、鹤岗代表队分获团体前三名,佳木斯、牡丹江、鹤岗、双鸭山代表队获得最佳组织奖。

黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰认为,此次竞赛活动集中展示了全省各级综合执法技能练兵比武活动成果,有效提升了执法人员的理论水平和执法技能,推进了综合执法人员的专业化、综合执法业务的规范化和综合执法监管的信息化建设进程,起到练兵比武的良好效果。

据了解,此次活动是今年黑龙江省文化市场的重点工作之一,黑龙江省文化厅与省总工会联合下发活动方案,进行了周密部署。各地本着立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效的要求,认真组织了练兵比武工作,全省共计组织执法业务培训20余次,培训执法人员1700余人次,线上线下同行动,达到了全员参训、整体提升的目的。

(采写:洪伟成、张伟、李秋云、黄国勇、张建友 统稿:苏丹丹、程丽仙)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.