从中国(北京)演艺博览会看中国演出行业40年

李 雪 文/图

进入9月,“收获”成为人们最常提起的字眼。9月4日至10日举办的2018中国(北京)演艺博览会(以下简称“演博会”),汇聚了来自中国、加拿大、美国、英国等国的上千家演艺机构,通过六大类15部作品和17场高峰会议,集中展示了改革开放40年来我国演出行业取得的成就。

演出市场日益繁荣

短短十来天里,菲律宾文化中心副院长兼艺术总监克里斯·米拉多已造访中国两次。8月25日、26日,应文化和旅游部邀请,菲律宾芭蕾舞团在北京天桥剧场上演《巅峰之作》,为观众呈现了一场芭蕾盛宴。9月初,克里斯·米拉多再次来到北京,希望借演博会平台与中国和其他国家的演艺机构达成深度合作。

从两国舞台艺术的交流到演出项目的合作,克里斯·米拉多对中国演出市场了解越深就越感惊奇,这个喜欢京剧尤其是《美猴王》的菲律宾人认为,随着中国综合实力的不断增强,中国文化的国际传播力不断提升,各国应抓住中国改革开放的机遇,加强合作,实现互利多赢。

克里斯·米拉多的判断被诸多国外演艺机构前来参展的举动所验证。走进此次演博会专业展区,如同走进演艺的“地球村”:加拿大、美国、澳大利亚、英国等20多个国家和地区的演出机构相聚于此,国家艺术院团集体亮相,地方演艺公司纷纷拿出看家项目,通过海报、音乐、电子屏幕及独具特色的人物装扮等展示各自实力。

“听说北京的剧场特别多,希望在中国的首次演出能在这里。”第一次来北京的加拿大友北五重奏乐团成员郭友北说。加拿大是本届演博会主宾国,友北五重奏乐团获得了在SHOWCASE舞台亮相的机会,演出后很多展商过来和他们互通信息,看着带来的名片一张张减少,乐团的年轻人兴奋不已。

“北京已成为国际优秀剧目的首演地。40年来,北京受理国外及我国港澳台地区文化交流项目从1978年的3批92人次增长到2017年的193批次3811人次。”北京市文化局副局长关宇介绍,目前,北京集聚了艺术表演团体821家,演出经纪机构2086个,每年演出约2.4万场,2017年,演出市场票房收入达17.17亿元,是受世界瞩目的文化演出重地。

梳理脉络

推动行业更好更快发展

42年前,郭兰英的一曲《绣金匾》感动全国;1988年,香港摇滚乐队Beyond踏足内地举办演唱会;往后20余年,中国演出市场组织形式、表现形式不断创新……在演博会的“艺术滋养美好生活——中国演出40年高峰论坛”上,业界梳理了改革开放以来中国演出行业的发展脉络,分享一路走来的经验与教训。

“人艺有句老话叫‘拉开大幕是真的’,成果要用剧目说话,作品决定存在。”北京人民艺术剧院院长任鸣说,成立66年来,人艺打造出《小井胡同》《茶馆》《天下第一楼》等经典剧目,随着人们的审美变化也不断转变发展思路,如《绝对信号》开中国小剧场话剧先河,2000年以后,还连续与国外多家剧团合作演出,花10年时间打造首都剧场国际邀请展,让“引进来”变得更加规律化、规模化。

“如今引进的早已不再是单体项目,更多是合作模式、机制的融合。一场音乐会可以衍生出大师班、大学音乐讲座等周边产品,最终实现长线发展、良性运营。”吴氏国际文化传媒(北京)有限公司总经理郑颖说,中国文化从“送”出去到走进国外主流社会,关键在于要把中国元素跟国外社会有机结合,吸引观众主动走进剧场。

随着文艺演出成为文化消费中越来越重要的内容,规范和正确引导演艺行业行为也越来越有必要。9月8日,北京演出行业协会成立了道德自律委员会、经纪人委员会、文旅演艺委员会等五大专业委员会,陆续有200多家演出单位签署承诺书,不录用、不组织涉黄赌毒演艺人员,被专家学者和市民点赞“良心之举”。北京演出行业协会会长张海君强调,此举致力于推动演艺行业的发展,增强行业自律,同时落实演艺人才培养、演艺品牌咨询研究、文旅演艺发展,推动国际演艺文化交流与合作。

演艺新技术、新应用

走进百姓生活

9月的北京秋高气爽,众多市民来到北京展览馆现场感受演博会:痴迷于传统文化的,可以穿戏服、手绘京剧脸谱;喜欢看演出的,可以到SHOWCASE舞台看国内外艺人的现场表演;追捧高科技的,可以去“多媒体魔方秀场”,借助自动控制机械、全景深扩声系统、全息影像和3D动画技术获取全新的视听体验,也可以欣赏国内一流灯光大师现场秀绝活儿……

作为中国国际演出交易会和演艺北京的结合体,今年的演博会热情接纳着每一位亲近艺术、喜欢艺术的人,它不仅为行业交流提供了专门空间,也鼓励市民参与体验好玩有趣的中国演艺新成果。比如,在戏曲板块的“中国戏曲地图”互动体验装置前,观众扫二维码即可点击家乡地名,在大屏幕上观看家乡戏,并为家乡戏点赞;大麦网推出的新款麦座G-3型全功能闸机,采用人脸识别技术,可实时抓拍和比对人脸图像,确保观众快速进场,还可以运用大数据对观众信息进行分析,使客户管理更加智能化。

“中国演出市场40年发展史给我们一个启示:今天开放、自由、繁荣的演出市场不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,而是新时期的历史机遇带来的。只要我们把人民的美好生活需要作为发展的立足点,中国演出市场一定会大有作为,前景光明。”中国演出行业协会会长朱克宁表示。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.