新时代网络游戏踏上转型升级发展新征程

——2018中国互动娱乐大会(南京)暨中国网络游戏行业峰会主题发言摘编

当今时代,网络游戏已成为社会大众尤其是新生代群体休闲娱乐、社交互动的重要方式,对促进我国互联网技术应用、丰富人民精神文化生活、推动数字经济发展起到了积极作用。但与此同时,面对日益高涨的文化娱乐需求,网络游戏产品类型和结构不平衡不充分的问题也有所显现。为积极探讨网络游戏产品转型升级的路径和方向,近日,由中国文化娱乐行业协会主办的2018中国互动娱乐大会(南京)暨中国网络游戏行业峰会在江苏省南京市举行,多家主流游戏公司代表参与此次活动,并就网络游戏产品转型升级、优先发展功能游戏、促进游戏游艺等文化业态融合等主题进行了深入探讨和交流。

腾讯计算机系统有限公司腾讯游戏副总裁 刘 铭

非常荣幸能有机会与业界的同行们就如何推动网络游戏行业持续繁荣发展进行探讨和交流。从2017年的相关统计数据来看,去年游戏行业依然保持了稳步增长的发展态势,游戏用户规模也在不断拓展。截至2018年2月底,整个游戏行业的用户已经突破6亿,如此庞大用户群体使得游戏逐渐成为大众喜闻乐见的娱乐方式。

在这样的行业发展背景下,腾讯游戏一直在积极探索,希望通过不断丰富游戏文化体验等方式,推动游戏内容的多样化,从而与游戏玩家建立更良性的互动关系和更密切的联系。我具体从3个方面与大家简要分享经验。

首先,游戏应该适当地与现实生活和传统文化相融合。举例来看,腾讯研发推出的游戏《天涯明月刀》《王者荣耀》等,都在游戏背景和人物设计等方面融入了特定的历史人物、神话故事和中国优秀传统文化要素,并通过策划“王者历史课”“荣耀诗会”等游戏和文化相结合的节目与活动,构建了一套有特色的文化生态。其次,积极推动电竞行业发展。腾讯在推动电竞行业发展上进行了很多尝试和布局:2017年底,腾讯打造的泛娱乐电竞综合体落户北京,前不久腾讯与超竞教育联合打造的电竞讲师培养计划也启动,而北京大学在今年上半学期推出的公选课《电子游戏通论》,腾讯在课程素材方面也给予了大力支持。未来,电竞行业和电竞教育的发展值得期待。第三,探索发展功能游戏。从功能游戏在国内外发展的情况来看,游戏除了休闲娱乐功能之外,还在教育、医疗、军事和文化方面进行了新的探索。腾讯近期在功能游戏研发方面作了一系列探索,推出了《榫卯》《折扇》《纸境奇缘》《欧氏几何》等首批功能游戏。

完美世界(北京)软件科技发展有限公司副总裁 伊 迪

近年来,游戏行业不仅发展速度快,社会认可度也日渐提升,越来越多的游戏企业更加注重产品内容的打造,三国、西游、武侠题材乃至古典文献《山海经》都成为游戏内容的灵感来源。随着社会和主流文化对游戏认可度的提升,以及政府和游戏企业对游戏文化内核的日益重视,游戏已经从最初单纯的“电子娱乐”向着担负主流文化责任的方向转变,在丰富人们精神文化生活方面发挥了积极作用。

我认为游戏产品主要应担负两个方面的社会责任:一是为人民群众提供健康的娱乐产品;二是做好中国文化走出去的桥梁和敲门砖。其实,游戏已经成了中国文化走出去的引领者。相关统计数据显示,2017年,中国自主研发的网络游戏海外市场销售总额达到28.8亿美元,较2008年的0.7亿美元增长显著,中国游戏正在逐渐成为全球游戏市场的主力之一。

不过,基于游戏行业当前的发展现状,我们游戏企业乃至整个游戏行业也面临着一些挑战:如何丰富和升级我们的游戏产品,以解决当前面临的游戏产品质量参差不齐、“山寨”等侵权行为时有发生、产业链尚不完善等问题?要解决这些问题,可以从深化供给侧改革方面着手。为此,我分享三方面的经验:第一,提升文化产品质量,在立足大众需求的基础上,积极将我们的文化产品与人工智能等新技术结合,提高产品的文化价值和艺术品位;第二,完善市场运营机制,释放游戏产业的文化价值;第三,优化游戏企业生态系统,推动企业多元化发展。

在如何实践方面,完美世界进行了很多具体尝试,例如,扩大要素供给,实现多元化开发;立足自主创新,专注产品研发;深入了解细分市场,推进品牌年轻化;打造泛娱乐生态,形成立体交融的产业链;健全行业规范,推广绿色游戏;超越产业局限,助力全球化发展等。

北京昆仑万维科技股份有限公司昆仑游戏首席执行官 陈 芳

每个行业在发展过程中都会存在问题。具体到网络游戏行业,其在发展过程中也存在同质化、创新能力不足以及公众形象仍需改善和提升等问题,因此,网络游戏行业的改革是非常必要的。

从游戏企业、游戏市场以及游戏产业3个方面来看,在游戏企业转型上,首先是要更加重视产品的社会效益,为社会主义核心价值观的建构与和谐社会的发展贡献力量。其次是要积极履行社会责任,游戏企业要想着怎么回馈社会,让社会变得更好。如果游戏产品的受众是个体,我们就需要考虑怎么让个体变得更好;如果我们影响的是群体,就应该考虑如何让这个群体变得更加积极向上。最后是要加强自我约束。游戏企业加强自我约束能够推动整个行业的风清气正。

游戏市场的规范和健康发展,对游戏行业来讲也是一个非常重要的课题。要实现规范和健康发展,首先,我们要致力于提升游戏产品的公众形象,拥有更正向的社会评价和社会舆论;其次,我们要重视版权保护;最后,游戏市场的不断扩大还需要游戏企业具备全球性的战略思维和眼光,主动参与到全球游戏发展的大潮中。在游戏市场秩序不断规范的前提下,推动游戏产业的发展,还需要重视发展功能游戏。功能游戏有别于其他游戏产品,除了能给玩家带来欢乐以外,还有很强的应用性,这为网络文化产业增加了新的附加值。

那么,我们怎样才能制作出优质游戏?首先,要以增量促存量,逐渐优化新产品,生产出玩法上有创新,内涵上有深度的产品。当市场中优质游戏产品达到一定规模的时候,就可以逐步实现规模化效应,从而在未来的一段时间里,整个市场的游戏水准都将提升上去。同时,我们还要坚持先创意、后效益的原则。我希望游戏行业能够坚持创意为先的创作导向,在取得经济效益的同时,向社会贡献更多更好的优秀作品。

北京畅游时代数码技术有限公司高级副总裁 黄 纬

近年来,阳光、健康已经成为游戏行业持续发展的关键词。要推动游戏行业阳光健康有序发展,一方面要尊重和遵守这个行业发展的规律和国家的相关政策与规定。前段时间个别游戏企业因为有一些不合适的做法被提醒、点名,并被要求整改,这对一个行业来说是很正常的。其他游戏企业需要做的是看到别人犯错之后,更清醒地总结经验和教训,不犯类似的错误。同时,我们更应尊重行业发展规律,对相关的政策和法律法规进行深入解读和学习,每一位从业者都应做到自觉自律。

另一方面要坚持原创。随着中国网络游戏行业发展步入快车道,虽然游戏产品的数量和种类有了极大的丰富,但同时游戏产品同质化、恶性化竞争等问题也逐渐浮出水面,这不利于整个游戏行业的健康有序发展。为了解决这些问题,游戏企业还是应该坚持原创,努力研发游戏精品,只有这样才能真正得到业界与广大玩家的认可。

网易游戏副总裁 吴鑫鑫

在过去一段时间里,网络游戏行业的发展取得了令人瞩目的成绩,但也引发了社会各界的讨论。在各种讨论中,除娱乐性以外,游戏产品以及游戏企业还应承担什么样的社会责任,传达什么样的正面价值,则成为整个网络游戏行业最重要的议题之一,这也是决定游戏产品能否转型升级成功的关键点。

其实,就这个议题,今年两会期间,网易总裁丁磊就游戏应如何承担社会责任谈了相关看法。他表示要用游戏手段探索教育领域,积极展示和发扬游戏益智的一面。这实质上是指向了发展功能游戏。功能游戏是以科学探索、教育培训、医疗康复、文化传播等解决实际社会问题为目标的游戏。优质功能游戏的研发是近期网易正在探索的方向。

那么,如何让游戏更好地发挥社会价值?网易作了一系列尝试。比如,教育是网易关注、布局、积累多年的领域之一,我们思考着“游戏+教育”可以碰撞出怎样的火花。2017年,网易首次加入了一个推广计算机科学教育的公益项目“编程一小时”。该项目已在全球180多个国家落地,吸引了数千万学生参与。同年,网易也获得了美国CodeCombat中国区公立学校市场和在线个人用户市场的独家官方代理权,并将其命名为《极客战记》。美国CodeCombat是一个享誉全球的编程教育网站,堪称游戏化编程学习产品的鼻祖之作。目前注册用户超过500万,不仅适合学生自学,超过2.7万名老师也在使用这款编程教育游戏进行教学。在《极客战记》中,玩家需要扮演一个英雄,挑战游戏中的关卡,收集宝石或者避开游戏中的怪物。和以往上下左右移动的角色不同,在这款功能游戏中,输入代码才可以控制英雄的行动。游戏支持5种编程语言,随着关卡的升级编程由简到难。《极客战记》也同样适合零编程基础的学生学习。

如何把功能游戏真正全方位地融入大众日常生活,是当前网络游戏行业需要攻克的关键课题。对于发展功能游戏,网易是有规划的,我们希望从更具普适性的教育领域切入,给功能游戏的创新试水带来示范意义的同时,也通过优秀产品让更多人看到了功能游戏的魅力,从而推动游戏发挥更多的正面价值。

北京漫游谷信息技术有限公司首席执行官 张福茂

功能游戏与传统娱乐性游戏有所不同,它是以解决现实社会和行业问题为主要目的的游戏品类。除了功能游戏本身的特点、作用、研发等,其市场价值和市场潜力也值得游戏企业持续关注和深入研究。

相关统计数据和调查研究显示,功能游戏在2015年至2020年间会以约16%的年均复合增长率发展,全球市场规模在2020年将有望达到55亿美元左右。可以说,虽然以往国内外都有不少优秀的功能游戏出现,但现阶段国内功能游戏还是一片蓝海。伴随着整个游戏行业的发展和成熟,它会有更好的生长环境和土壤。也许不久的未来,在国内,功能游戏也能为人们的生活带来更多的可能性。

此外,我们还需要思考一个问题:功能游戏如何与网页游戏融合发展?网页游戏和功能游戏在融合发展上具备良好条件和优势。首先,网页游戏市场虽然增速放缓,但是市场规模依然在,每年还有2.3亿用户在使用这个品类的产品。其次,两类游戏的融合也符合游戏市场的发展规律,网页游戏与小程序一样,即时性强,而且可以多端融合,快速敏捷迭代开发,这为网页游戏和功能游戏的融合提供了基础。

广州多益网络股份有限公司副总裁 王如洁

在今天的发言中,大家都不约而同地提及了功能游戏。多年来,多益一直在探索功能游戏的研发,在这方面积累了一些经验。

我们认为,功能游戏与专业的功能应用是有区别的,作为一个游戏种类,功能游戏还是应以娱乐为核心架构,在这个基础之上通过增添各种不同的功能来传递知识,传递价值,传递服务,从而构成功能游戏的主体内容。我们认为功能游戏的开发,可以从以下几个角度切入:一是开发认知类的功能游戏。例如,我们经常提及的教育、历史和文化,功能游戏具有寓教于乐的特点,有利于在获取知识、拓展视野的同时,培养青少年的认知能力。二是开发服务类功能游戏。在这方面,医疗、法律是较为突出的。多益目前也有同法律院校的交流,讨论如何把法律知识和对法律的认知与社会公认的道德准则相结合,形成新的功能游戏,为社会大众日常生活提供服务。三是开发公共政务类功能游戏。四是开发经济工具型功能游戏。

此外,要真正做好功能游戏研发和推广,游戏企业乃至游戏行业一定会面临一些问题。首先是如何做好做精一个专业性的功能游戏。对于游戏企业来说,研发游戏毫无疑问是专业的,但是如果想开发出具有更广泛基础和市场价值的功能游戏,在功能部分,例如专业的医疗知识、教育理念等,游戏企业可能还会有一些差距。从这个角度来看,游戏企业目前缺乏一些专业领域的知识和人才。接下来,如何培养这方面的复合型人才,如何与专业领域的机构、高校等合作开展功能游戏研发,这些问题都要逐步解决。

北京大玩家娱乐股份有限公司董事长 维 军

非常荣幸有机会参加此次峰会,我希望能够与大家分享一下游戏游艺行业在发展功能游戏方面的做法与经验。实际上,游戏游艺行业是发展功能游戏的良好载体。现在游戏游艺场所中的娱乐设备,比如跳舞机这类产品,老少皆宜,未来也能够在功能游戏发展上有进一步的应用。

那么,目前游戏游艺行业需要思考的是怎样深化已有的功能游戏,并不断推出新的功能游戏。我认为可以从以下两个方面做一些工作:一是与体育健身进行结合;二是与教育教学进行结合。在体育健身方面,当前大玩家正在研发的一款运动类产品,加入了医疗和运动两种功能,这款产品可以通过检测用户的身体状况,有针对性地提出一些改善的意见,同时为游戏玩家普及科学运动、健身的知识。在教育教学方面,大玩家曾引入一款美国研发的3D交互式游戏产品,该产品可以帮助学生乃至社会大众学习怎样做人体解剖、建筑模型,以及了解植物的生长等。

一款优质的功能游戏一定是社会效益和经济效益双赢的产品。在社会效益这个方面,嘉宾们已经谈了很多,那么我就功能游戏如何取得经济效益这个方面,提一些意见和建议。我认为主要应做好3个方面的工作:一是努力做好对功能游戏的营销和推广。优质的功能游戏也需要大力宣传推广才能更为大众熟知,因此从游戏企业到整个游戏行业,都要重视并积极进行宣传推广。二是游戏企业应在内部针对发展功能游戏做一些有益的培训,大玩家今年会开展一系列的培训活动,为功能游戏的发展营造良好的氛围。三是在培训的基础上,充分利用大玩家现有的大型线下赛事活动,将功能游戏作为一项重要的赛事,这样不仅能够在经营方面有所收益,也能扩大功能游戏在社会大众中的知名度和普及度。

中国艺术研究院当代文艺批评中心主任 孙佳山

非常高兴有机会与各位业界的同仁一起就网络游戏产品转型升级、推动功能游戏发展等话题进行交流。

国家相关政策的大力支持,国民经济水平的持续提升,文化产业的繁荣发展以及社会大众文化消费意识的提升,对于整个网络游戏行业的发展是极大的历史机遇。在今天的交流和探讨中,来自游戏企业的代表都纷纷提及了发展功能游戏。随着功能游戏被热议,学术界对功能游戏也进行了重点研究,包括其概念定义、国内外发展情况、未来可能的发展方向等,希望这些学术研究结果能够为功能游戏未来的发展、网络游戏产品的转型升级提供更为广阔的参照。同时,我们也希望能一起努力,真正地改善游戏行业在社会公众中的形象。在游戏行业的形象有了整体改善和提升的基础上,以功能游戏为表征的转型升级,将会为文化产业,甚至整个国民经济发展作出更为突出的贡献。

(本版文字内容由张婧根据嘉宾现场发言整理)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.