中国文化传媒网您的位置:首页 > 人物 > 热点人物

揭秘薄熙来婚变过程 两任老婆都是“官二代”

2007年1月17日,北京解放军305医院吊唁厅,薄一波遗像前,薄熙来(右一)与前来吊唁的薄一波前秘书贺光辉(右二)等人相抱而泣。

薄老为儿子包办婚姻

与薄家接近的人都知道,是薄老把因离婚弄得身心俱损的谷开来,一手领进了薄家,包办了薄熙来与谷开来的婚事。此时薄熙来是金县的县委书记。他们在金县农村建立了小家,生下了儿子薄瓜瓜。

盛名背后的无奈

应该说李丹宇也是一个成功的女人,她成功地使薄熙来终生背负着“离婚”的舆论。李丹宇对薄熙来和谷开来的指责,一直跟随着这对夫妻。这场感情悲剧,使得要强的李丹宇,不断地沿着自己的价值观勇往直前。她最智慧的表现是,当薄熙来名声鹊起、大权在握以后,她立刻调整了策略,成功地让人们感到了她和已成年的儿子李望知,似乎又回到了薄熙来的生活中;并还成功地造成了开来和薄熙来离婚的印象。让人佩服的是,她善借薄熙来的声望,成功地为自己打开了商界的大门,进入了富婆的行列。现在社会上的许多人,还错把李丹宇当成薄夫人。李丹宇的儿子李望知,现年30岁了,正器宇轩昂地打薄熙来的旗号挣着大钱。这几年,他们母子俩活跃在大连商界,拥有豪宅、名车,用尽了薄熙来在大连的余威。就报复薄熙来这一说,李丹宇干得漂亮啊!

谷景生将军五女谷开来——薄熙来之妻

谷开来——薄熙来之妻,北京开来律师所所长,是原总政治部副主任谷景生将军五女,前新疆区委第二书记谷景生之女,毕业于北京大学法律系,后攻读北大国际政治学硕士学位,毕业后成为职业律师,九五年开来律师事务所由大连迁往北京。薄熙来说夫人是一个很有思想,很有情感,又很有气质的人,写一手好文章,既有古文的底蕴,又有现代的思维。她会弹琵琶和钢琴。早些年作家赵瑜写了报告文学《马家军调查》,马家军教头马俊仁状告赵瑜和《中国作家》杂志,谷开来受聘当了马俊仁的辩护律师。她创作的《我为马俊仁当律师》、《胜诉在美国》都是文坛畅销书。

别样说法

薄熙来前妻,北京市前委书记李雪峰之女李丹宇

薄熙来在大连做了很长时间的市长,然后又做辽宁省长。他之所以一直没有调到北京来,外界以为是要他在基层锻炼,其实这还要从他的前妻说起。

文革期间薄家倒霉靠边站,薄熙来和他的兄弟们因此吃了不少苦。后来英俊的薄熙来娶了个和他外貌并不般配的姑娘为妻,因为这姑娘的爸爸是北京市委书记李雪峰!谁知道李雪峰在文革期间虽然很红,可是四人帮倒台之后,就算是站错队的人,渐渐不得势。这时薄熙来已经在北大上学,并认识了当时也在北大读书的漂亮的谷开来小姐。

其实说起来薄熙来还算是这谷开来的亲戚,也早就认识。谷开来的父亲是谷景生,参加过一二九运动,也是老革命,他生有金花五朵,其中一朵嫁给了李雪峰的儿子,所以论起来,那时的薄熙来是谷开来的姐夫的妹夫。一来二去,俊男靓女的二人给好上了,最后薄熙来停妻再娶,抱得美人归。那时候他和李氏夫人已经有一个孩子了。这下把岳父李雪峰给气坏了,于是放下话来,只要老头活在世上一天,薄熙来就别想回北京。别看李雪峰下台了,不过人家是老资格,烂船还有三斤钉,薄熙来也没办法,只能乖乖得跑到了大连做他的市长。还别说,老头这口气还真长,一直活到了97岁才去见马克思,那已经是2003年了,薄熙来也当上了辽宁省长。

不过这禁令一解,薄熙来2004年2月就立马杀回了北京,做了商务部长!薄熙来的第一个孩子给送到了美国读书,谷开来生的第二个就给送到了英国,在著名的Harrow公学读书。这孩子叫薄瓜瓜,挺怪的名字。不过好像他们家名字都这样,薄熙来的大舅子也就是前妻的哥哥的孩子叫李桃桃,不知道谷家那剩下的几朵金花生的孩子有没有叫苹苹,蕉蕉之类的。谷开来也很厉害,自己开了个律师事务所,就叫开来事务所,据说是全国第一家以自己名字开事务所的女律师。她曾经帮马俊仁打过官司。所以等谷景生去世的时候,马俊仁还专门去参加过追悼会。网上有些画太子党线路图的人说薄熙来是前副总理谷牧的女婿这是不对滴,虽然他老婆确实姓谷。