保护文物不能盲目

 

【事件】日前,国家文物局一位负责同志谈到,传统村落保护虽刻不容缓,但不可一哄而上。

【点评】文化遗产亟待保护不假,但面对具体情况,还是应该强调规划先行、分轻重缓急地实施保护,并采取科学手段。如果头脑发热,盲目地一哄而上,很容易带来保护性破坏等问题。保护文化遗产是个重要命题,但还需要用适当的办法去保护。

近期有个新闻,上世纪初,山西省大同市得胜堡村古长城周边村民纷纷剥去长城古堡及城墙上的青砖垒墙建屋。近日,两名村民决定,将自家院墙的青砖拆下补修长城。实际上,因为文物修缮和普通房屋的建造有很大的“技术差异”,村民虽然用的是“原来的青砖”,但整个过程中使用的其他材料可能达不到修缮文物的标准,对于文物保护来说是二次伤害和破坏。因此,把专业的文保事业交给专业工作者,这才是应有的审慎态度。

(郑海鸥)

文章来源:人民日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.