夜游+演艺:走出有秦皇岛的特色文旅之路

中国文化传媒网融媒体记者 张婧 郑洁

  《浪淘沙·北戴河》海报

  《浪淘沙·北戴河》演出现场

  2019年中秋小长假刚刚过去,经文化和旅游部综合测算,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%。中国旅游研究院调查指出,今年火热的中秋假日旅游市场呈现出游客夜游参与度高、消费旺的特点,感知旅游目的地文化、体验当地生活成为游客出行新常态。中秋假期,夜游产品备受欢迎、旅游演艺节目争放光彩的市场反馈使得推动城市夜经济发展、促进旅游演艺产品创新的话题再一次走出大众视野。那么,对于致力于全面挖掘文旅消费潜力,拓展文化产业和旅游产业发展空间的旅游城市来说,如何才能走出一条有自身特色的文旅发展新路?

  丰富文旅产品 提升城市文化软实力

  为进一步探索旅游夜经济发展新模式,发掘河北省秦皇岛市的文化和旅游消费潜力,推动当地文化产业和旅游产业发展再上新台阶,日前,由中国文化管理协会文化产业委员会、河北省秦皇岛市旅游和文广新局共同主办的“秦皇岛市旅游演艺暨夜游经济创新发展研讨会”在河北省秦皇岛市举行。

  “希望以此次研讨会为平台,专家们能够为打造具有秦皇岛特色的精品旅游演艺文化品牌献计献策,以此丰富当地夜游产品,提升城市‘软实力’让秦皇岛真正亮起来,火起来。”秦皇岛市旅游和文化广电局党组书记李文生表示。

  “一直以来,秦皇岛坚持以‘旅游+文化’为发展方针,以长城文化、养生文化、名人文化为内涵,大力发展博物馆游、近现代别墅游,编创旅游演艺产品和文化旅游线路,开展文化观光、文化体验、文艺演出等特色文化旅游活动。2018年,全市A级以上景区34家,各语种导游人员2500多人,旅游直间接就业人员16万人。”据秦皇岛市旅游和文广新局副局长王海东介绍,接下来,秦皇岛将以创建国家全域旅游示范区为抓手,全年、全市、全方位发展旅游,全产业融合旅游,加快秦皇岛旅游产业转型升级步伐。

  夜游成为留着游客的破题之举

  经过多年的高速发展,我国的旅游产业正从“观光旅游”向“观光+休闲+度假+养生”等复合型旅游和深度体验型旅游快速转变。“白天看景,晚上走人”的浅层次旅游显然已经不能符合时代发展的需求,在这种发展大背景下,夜游经济逐渐崭露头角,成为旅游目的地留住游客的破题之举。正因如此,为朝着建设国际一流旅游城市目标持续迈进,“夜游经济”成为秦皇岛发展旅游产业的重要一环。

  “每个地域都适合发展夜游经济吗?什么样的产品能创造市场奇迹?面对白加黑旅游经营模式的变革,我们的管理准备好了吗?……这些疑问和思考,都是我们未来要持续研究和探索的问题。”中国文化管理协会文化产业委员会会长崔兴亮认为,无论是拒绝还是接受,夜间旅游已成为不可忽视的发展大势。

  天创公司创始人曹晓宁认为,当前夜游经济在发展过程中还存在“廉价模仿,缺少原创文化内容”“将夜游经济等同于灯光经济、多媒体秀”“在缺少科学规划和文化内涵情况下盲目大举投资”等一些问题。“发展夜游经济还是结合景区和度假目的地最为有效。夜游、演艺、农文旅融合、城市新文旅、沉浸式娱乐、科技等众多新势力应多向创新,但一定要以原创设计为核心竞争力;并且,夜游项目要与景区文化内涵协调、互补,共振和放大,要依托于景区人流等基础,不能‘两张皮’或成为无根之水。”曹晓宁说。

  做精做强旅游演艺项目

  众所周知,近几年,全国各地诞生了很多旅游演艺项目,有的匆促上马、有的迅速死去,有的依靠个别大腕知名度吸金,投资额几亿元到几十亿元不等,在整体高亢向上的旅游业里,那些失败项目却给一些投资人留下了心理阴影。

  此次研讨会期间,一些行业专家提出,让市场接受、让老百姓买票的旅游演艺项目,才是行业正确的发展方向。例如,秦皇岛碧螺塔公园推出的第三代旅游演艺产品——《浪淘沙·北戴河》,以57天演出101场、观众近50万人次、转化率高达49%的佳绩引发了与会专家的关注。

  《浪淘沙·北戴河》总制作人李建强剧目的创作历程。秦皇岛拥有海量的山水自然、历史文化、典故传说,魏武挥鞭的典故流传至今。“我们从秦皇岛本地文化特色出发,从海洋文化切入,充分融入知名文学、历史IP。我们希望用文化为北戴河贴上独一无二的标识,也试图打开历史的另一面,融入秦皇岛作为世界性旅游城市的视野,让剧目具有纵深及开放的美。”李建强说。与此同时,在技术方面,《浪淘沙·北戴河》也做了一些创新。比如大胆采用半包裹式的舞台,减少了很多观众座席;采用大写意的方法、大色彩的感觉将LED屏、投影和灯光融合,为了抵抗风雨、海水盐分腐蚀,灯光均经量身打造,使用英国原装KV2有源音箱等。

  “我们用了17年把碧螺塔公园打造成本地知名景点,且从2009年起就开始打造海上实景演出,从最初3000多万元的《海上升明月》,到今天的《浪淘沙·北戴河》,10年间先后投入超过2.7亿元。”秦皇岛市碧螺塔旅游开发有限公司董事长王有奇表示,虽然北方实景演出少、运营期短,但通过选用优质的演员、设备,控制成本,碧螺塔为广大游客呈现出的演出质量越来越高,受欢迎程度也超乎预期。

  (图片由活动方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.