可阅读的建筑更具魅力——上海为市民游客开放老建筑1032处

中国文化传媒网记者 洪伟成 文/图

都说上海是有温度的城市,建筑可阅读,街区宜漫步,自然也是题中应有之义。日前,记者从2019年上海市旅游节组委会获悉,上海将进一步加大“建筑可阅读”的广度和深度,并以此打造上海全域旅游的新亮点。

上海在城市化的漫长历史过程中,集中了世界各国不同风格的建筑精华,故享有“万国建筑博览”的美誉。据悉,目前黄浦、静安、长宁、徐汇、虹口、杨浦等6个城区内“可阅读”的优秀老建筑开放总量已达1032处,是去年开放数量的10倍;共有1298处建筑(部分暂不开放)已完成二维码设置,数量是去年的3倍。

去年,《上海市标志性建筑智慧导览服务质量要求》正式发布。有关部门规定为老建筑设置的二维码标志应该醒目、易扫读,不得触发下载与导览服务无关的信息,确保游客能获得“建筑可阅读”的良好体验。6个区不仅建立了志愿者和专业讲解团队,还在二维码中增设了英文导览、语音、视频播放、VR等功能,使老建筑不仅“能读”,而且“能听”“能看”“能游”。

目前,长宁区共有100处历史建筑制作了“建筑可阅读”铭牌,69处建筑向公众开放,其中包括国际友人路易·艾黎1932年至1937年期间在上海的住所,国际著名建筑设计师邬达克在上海曾经的家,救国会“七君子”之一史良的旧居,周谷城旧居,董竹君旧居,陈鹤琴旧居等。诚如俄罗斯作家果戈里所说:“建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说都缄默的时候,只有它还在说话。”如今斯人已逝,留存在世的这些老建筑,仍在娓娓述说着老上海曾经发生的种种传说,承载着上海历史的岁月沧桑。

今天的马勒别墅在高楼林立的大上海依然显得鹤立鸡群。

静安区划入本次开放范围的建筑共有222处,其中优秀历史建筑142 处,包括静安别墅、西摩会堂等;不可移动文物共计49处,其中国家级文物保护单位2处,分别为马勒别墅和中共二大会址;市级文物保护单位37处,包括四行仓库、上海总商会旧址、蔡元培故居等。自2017年11月开始,静安区便制作了“一部手机游静安·静安文旅VR全景地图”,以智能阅读方式,实现了建筑的“可看、可听、可读、可约、可享”。

黄浦区是上海市面积最小的城区,各级不可移动文物总量却占全市总量近六分之一,分布密度高、建筑类型多样。以红色文化为例,该区有《新青年》编辑部旧址、孙中山故居、《共产党宣言》中文全译本印刷地——又新印刷所旧址、中国社会主义青年团中央机关旧址、中国共产党第一次全国代表大会会址;还有明代上海三大名园中仅存的豫园,上海市区唯一的清代建筑群——书隐楼,上海县城唯一留存的古城墙和露香园路城墙;更有人民广场历史文化风貌区、外滩历史文化风貌区、衡复历史文化风貌区,可称汇聚了上海三大文化的重要代表性历史建筑遗存。“阅读黄浦”微信小程序就是以区内不可移动文物为核心内容的建筑阅读平台。今年上海旅游节期间,继“红色经典之旅” 之后,“寻迹老城厢”专题内容也将上线。

设置在马勒别墅彩色砖墙上的铭牌和二维码十分醒目。

记者在采访中获悉,今年旅游节期间的“建筑可阅读”主题活动还将拓展出建筑微旅行项目。如长宁区不仅委托专业编辑公司在区房管局提供房屋资料的基础上,编纂高质量的导览词, 深挖历史建筑背后的故事,供市民游客扫码听语音、看照片、读文字;又委托“大众点评”开发线上导览系统,远程向市民游客推介新华路、愚园路、虹桥路的优秀历史建筑,用图片、文字、音频等形式介绍历史建筑及背后的人文故事;同时以二维码导览设置为引导,委托春秋、携程、乐懿等旅游企业,打造针对不同人群的微旅行活动,推出了“微游长宁·精品文旅”等10条特色文旅路线,如为纪念上海解放70周年而推出的“迎接黎明”之旅;讲述上海故事的“孙(中山)宋(庆龄)的上海故事”“邬达克在上海”“穿梭时光”路线;感受人文艺术奇妙体验的“博物馆之声”“艺海拾珠”“非遗手作”路线;让文化休闲与建筑产生碰撞的“苏河寻音”“ART愚园”“武夷有意思”之旅等,让游客在漫步长宁的过程中,领略建筑和历史人文的魅力,放大建筑可阅读的综合效应。

上海6个区今年旅游节期间共同推出的87条建筑微旅行线路,无疑是“阅读上海”的最佳指南。2005年,上海市政府批准黄浦区人民路-中华路以内区域,即原上海县城墙内总用地面积199.72公顷区域为老城厢历史文化风貌区范围。区内街道纵横交错、巷弄蜿延曲折、街巷景观多变、建筑类型众多,集中体现了清末民初以后上海的传统城市生活文化。“走进外滩建筑”也将开放外滩源1号、和平饭店等7处外滩优秀历史建筑。徐汇区以“永不拓宽的马路”为载体,以历史建筑和人文资源为依托,开发了“名人故居之旅”“Art Deco建筑之旅”“寻找城市英雄之旅”等近20条体验线路。本次向公众开放的草婴书房与夏衍旧居位于乌鲁木齐南路178号,地处上海中心城区规模最大、优秀历史建筑数量最多、历史风貌格局最完整的衡复历史文化风貌区。不久前,徐汇区启动了《梧桐深处——建筑可阅读》新书发布,收录了衡复风貌区内138幢优秀建筑,为这些“万国建筑博览群”写影留档,深度解读了老建筑的前世今生。

其它如静安区以“文化+行走”的文旅融合方式,推出了“漫步苏河湾”线路,串联起苏河湾南北两岸的文化地标,讲述了上海在城市发展中苏河湾地区的历史记忆和精彩故事。市民游客在行走中,既可听讲解员讲述沿线如上海总商会旧址、四行仓库抗战纪念馆、福新面粉公司旧址以及山西路桥、浙江路桥等苏河湾重点文化地标的故事,也可参与现场情景互动。虹口区则围绕中共四大纪念馆、多伦路、鲁迅公园等历史文化资源,开发出6条红色主题旅游线路,解密历史建筑的前世今生,传播红色旅游文化。

坐落在黄浦区的上海科学会堂原为法国学堂,1926年竣工,建筑具有文艺复兴特征,扫一扫二维码便知。

据上海旅游节相关人士介绍,上海除了在全市范围内通过打造智慧导览,综合运用音频、视频、AR产品等形式,以“乐游上海”“上海发布”等微信公众号平台专用通道,实现建筑的“能读”“能听”“能看”外,还将创新设计更多衍生产品,丰富阅读建筑的旅游体验,放大阅读建筑旅游的综合效应。最近上线的“永不落幕的文创产品博览交易平台”(以下简称“海上文创”)主要汇集上海的文创精品,同时面向国内重点文化文物单位,打造具有展示交易性质的文创产品。在2019年上海旅游节后半程,“海上文创”将进驻东方明珠、大世界、豫园、上海中心、邮轮码头、武康大楼、七宝老街、百联商厦、机场、高铁站等城市地标和重要场所。9月22日,静安公园还将举办首届“建筑可阅读”文创市集暨微旅行线路推介活动,集中宣传展示和推广“建筑可阅读”主题活动。届时,市集上将展销百余种与“建筑可阅读”相关的文创产品,6个区的87条微旅行线路也将正式启动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.