红色讲解员:我把西柏坡讲给你听

 

中国文化传媒网记者 王学思 文/图

从河北省石家庄市的平山县城到中国红色旅游经典景区西柏坡仅需40分钟左右的车程。开了10余年出租车的平山司机王志宏感慨,如今来西柏坡的人越来越多,他几乎每天都会接到不下3个往返西柏坡的订单。“不忘本一直是中国人的传统,新中国从这里走来,人们来西柏坡应该是来寻找初心的吧。”这是王志宏朴素的理解。

上午10点是西柏坡景区每日客流量的高峰时段,无论是中共中央旧址还是西柏坡纪念馆里都是人流攒动。人群之中,一位位讲解员们引导着游客依次走过每一个重要的展区,彬彬有礼的仪态、全情投入地讲述,感染着周围的每一个人。这就是红色讲解员,他们是红色文化的宣讲人,是景区里引导游客重温红色历史、领会革命精神、找寻初心的第一扇窗口。

 

在七届二中全会会址里讲解员在向同学们深情讲述当时的情景

每一次的讲解都是新的

从早上一开馆,西柏坡纪念馆五星讲解员彭丽就接连带了两拨游客。终于得空坐下来喝上一口水,她看了看表已经是中午1点多。

对于已经做了15年讲解员的彭丽来说,这样忙碌的上午再平常不过。如果按照每天至少接待4批参观者来计算,由她负责讲解的批次已不下万次。对于这样周而复始地在景区服务,要做到每一次的讲解都富有激情,显然不是一件容易的事。

“的确有不舒服、不在状态,甚至不想讲的时候,但真正接上游客、讲上之后,也说不好是怎么了,就觉得越讲越来劲儿。”彭丽说,更多的时候是游客的反馈激发了讲解员讲解的热情,“最感动的时候,就是我唱起民谣时游客激动得落泪了;我打起快板,他们鼓掌叫好;我提出的问题,他们觉得很感兴趣并且认真地在思考……那样瞬间带给我的感受是不言而喻的,似乎讲得再久也不觉得累了。”

彭丽并不是纪念馆资历最深的讲解员。早在上世纪70年代初,中共中央旧址与西柏坡纪念馆对外开放之时,纪念馆就曾面向河北全省招贤纳士,那时第一批的20余位讲解员打开了纪念馆的宣讲服务之门。到了上世纪90年代,纪念馆对宣教工作进行了重要的改革创新,他们通过请进来、走出去等办法着力提升讲解员的业务水平。纪念馆还成立了由讲解员组成的“西柏坡精神宣讲小分队”。在参观的淡季,小分队发挥讲解特点,配以一些文艺演出,深入工厂、农村、机关、学校进行宣讲,把西柏坡精神播撒到四面八方。如今,“宣讲小分队”已经扩大为“讲解员艺术团”。纪念馆讲解员们运用多种文艺形式进行宣讲的传统一直传承了下来。

“形式永远为内容服务,讲解最怕的就是说教灌输式。”西柏坡纪念馆宣教部主任于海龙说:“多年来,我们要求讲解员要能够因人施讲。观众的年龄、职业、关注点都不一样,要想通过讲解给人留下深刻印象,就需要和参观者进行交流,找到听众和讲解内容的契合点,这样才能把讲解工作做到位。”

“每天的太阳是新的,每一次的讲解也都是新的。”彭丽说,这是她热爱这份工作最重要的原因。

 

西柏坡纪念馆讲解员在纪念馆内讲解

有就说,没有绝不能编

今年73岁的闫文进是西柏坡村的老支书。据老人回忆,上世纪80年代中期,河北省将西柏坡设立为了大学生社会实践基地。暑假期间,经常有大学生来到村子里住上几天,了解村里的发展变化,请村里的老人们讲讲感人的革命故事。

因为语言表达能力较强,又作为当时村里的党支部书记,闫文进便渐渐成为了大学生们的“讲解员”。七届二中全会会址前面的空地上、毛主席的旧居、中央军委作战室的旧址……都曾是闫文进给学生们讲解的场地。

“讲村里的革命历史和发展变革,讲首长在村里流传下来的感人故事。”闫文进说,起初讲解时常常是话到嘴边说不出来,后来讲得次数多了,他从刚开始最多只能讲半个小时,到后来放开了甚至能讲上两个小时。于是,河北、天津等地的师生们来到西柏坡都会专门请他来讲,再后来,一些社会团体也会慕名来找他。

“西柏坡村在太行山区其实就是一个小山村。特殊就在于中共中央在咱们这住过,伟大领袖毛主席在咱们这生活过。毛主席教导我们要‘发扬革命传统,争取更大光荣。’所以我觉得宣传革命传统应该贡献自己的一份力量。”闫文进说。

为了丰富自己的讲解内容,闫文进不仅大量阅读书籍,而且会积极地把村里老人口述的故事记录下来。对于讲解,他认为一定要做到有根有据,秉持严谨的态度,“有就说,没有决不能编”。比如,他常给人们讲的周总理在西柏坡时让警卫员把院子里梨树结的果子摘下来还给老乡的故事,就是当年八一电影制片厂来西柏坡拍《大决战》时,他向周恩来当年的卫士长成元功当面核实过的。

从“黑导游”到正规讲解员

进入21世纪,西柏坡以红色旅游为龙头,带动了旅游业的大发展。数据显示,西柏坡景区年接待游客达500多万人次。

与其他类型的景区不同,红色景区如果不认真讲解或者不讲解,游客游览和受教育的效果就会大打折扣。尽管西柏坡纪念馆的讲解员数量已经从建馆之初的20余位增加到了如今的60余位,但面对旅游市场庞大的讲解需求,服务的供给仍然有较大的缺口。因此,由西柏坡当地村民为主体的社会导游群体应运而生。“85后”女孩闫建肖就是其中之一。

 

闫建肖在中共中央旧址为游客讲解

闫建肖曾经是北京香山宾馆的一名服务员,2010年回到家乡西柏坡结婚生子后,便留在村里干起了她所谓的“黑导游”。“那时候,说得难听一点出门前都得把脸放在家里。”闫建肖看上去是个挺腼腆的姑娘,但她说她曾骑着摩托车追大巴车,为的就是揽到讲解的生意。

在西柏坡,像闫建肖一样自发形成的社会导游有百余人,他们普遍文化水平不高,跑去给游客讲解实则是给自家开的饭店或游船招揽生意,曾经甚至还有人因为莽撞的排号追车行为在事故中丧命。

去年,以西柏坡镇承办石家庄市旅游产业发展大会为契机,在平山县文化广电体育和旅游局、西柏坡纪念馆与西柏坡镇三方的配合下,当地通过招投标引入了一家社会企业,收编整合了原来盘踞在景区周边的社会讲解资源,建立了专业社会讲解团队,经西柏坡纪念馆统一培训,考试合格后正式上岗。这支讲解员队伍按照统一收费、统一服装、挂牌上岗、按劳计酬、奖优罚劣的模式进行管理。

通过严格的选拔、培训、考试,如今闫建肖已经成为了西柏坡景区一名正规的讲解员。她觉得现在的工作更稳定、安全,最重要的是有尊严。另外,她对自己的讲解水平也有了更高的要求,“要向游客们准确地传达西柏坡的红色历史才不愧为一个西柏坡人。”她说。

“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,在西柏坡,红色讲解员们正在用实际行动践行习近平总书记的指示精神。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.