吉林发布“乡村旅游发展17条”

中国文化传媒网 赵利/文

  日前,2018年吉林全省乡村旅游培训暨乡村旅游提质升级推进大会在敦化市召开,会上,吉林省文化和旅游厅发布《大力推动乡村旅游发展的十七条政策措施》(以下简称“乡村旅游发展17条”)。

  “乡村旅游发展17条”明确提出,对优秀乡村旅游经营单位、组团旅行社、旅游民宿、旅游商品企业、厕所建设等予以资金奖补,充分发掘、梳理、整合乡村文化内涵,加大公共文化设施和旅游基础设施投入等系列措施,鼓励通过文旅融合创新打造乡村旅游产品。

  在规划引领方面,编制《吉林省乡村旅游发展总体规划》,指导全省乡村旅游发展和开发建设。在资金扶持方面,对一定范围内的新晋乡村旅游经营单位、旅游民宿、旅游商品企业、乡村旅游集聚区等按照标准予以适当奖补;对组织旅游者开展乡村旅游的旅行社,参照入境旅游扶持标准予以资金扶持。在文化提升方面,提出建设70至100家乡村博物馆,逐步探索建立文艺院团走进乡村旅游经营单位的服务机制,推进乡村非遗项目开发和利用,开展乡村文物保护利用,丰富乡村旅游内容。在厕所革命方面,以3A级以上(含3A级)乡村旅游经营单位和集中连片发展乡村旅游村(屯)旅游厕所为重点,依据旅游厕所革命相关补贴政策予以补贴。

  在龙头企业方面,提出建立《吉林省乡村旅游领军企业名录》,优选首批24家企业进入名录,优先组织宣传推介、专家指导、资金扶持和人才培训,释放领军企业示范带动效应,打造品牌。在平台建设方面,开通首个乡村旅游信息检索服务平台,有效对接乡村旅游供给端与需求端,对乡村旅游进行多角度宣传推介。在宣传评比方面,系统开展乡村旅游品牌评比,每年评选十大特色乡村旅游经营单位等品牌,并将品牌产品纳入全省旅游整体营销计划。

文章来源:中国旅游报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.