文旅交流合作为中国与南亚关系发展注入新活力

中国文化传媒网记者 宋佳烜

  10月11日至13日,中国国家主席习近平赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤,并对尼泊尔进行国事访问。此访是在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年后,习近平主席首次出访。

  中国与印度同为世界文明古国,两国有着长达两千多年的有文字可考的交往历史。自2018年两国领导人在中国武汉举行首次非正式会晤以来,中印各领域交流合作全面推进,有关分歧得到妥善管控,两国关系步入平稳向好新阶段。

  近年来,中印两国文化和旅游领域的交流与合作不断扩大、深入。中印两国自1950年建交以来交往密切,2011年是“中印交流年”,2012年是“中印友好合作年”,2014年两国迎来“中印友好交流年”,2015年印度在华举办“印度旅游年”,2016年中国在印度举办“中国旅游年”。在这些文化和旅游交流年节的框架下,两国文化和旅游的交流与合作蓬勃发展,为两国关系发展注入了全新活力。

  2018年12月,中国国务委员兼外交部部长王毅访问印度,并同印度外长斯瓦拉吉共同主持中印高级别人文交流首次会议。在习近平主席和莫迪总理共同倡导下成立的这一机制为推动中印关系全面发展搭建了新的重要平台,中印两国在文化和旅游领域合作的潜力不断被激发,一系列丰富多彩的人文交流活动得以举办,官民并举、多方参与的人文交流新构架日渐清晰,极大地促进了两国人民心灵交流,为两国构建更加紧密的发展伙伴关系提供了动力。

  中印在联合国、世界贸易组织、金砖国家、二十国集团、上海合作组织和中俄印等机制中保持沟通与协调,在这些机制框架下,人文领域的交流十分活跃。其中,金砖国家文化部长会议是金砖机制框架下重要的部长级会议,首届部长会议于2015年在俄罗斯举行。第二届金砖国家文化部长会议于2017年在天津举行,五国部长在会后共同签署了《落实〈金砖国家政府间文化协定〉行动计划(2017—2021年)》,会议期间还成立了金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟、儿童戏剧联盟。可以说,中印两国在金砖机制框架下,在人文交流的各个领域都开展了广泛、深入的合作。

  近年来,学中文、过中国年在印度社会持续升温,印度文化在中国社会的人气也日渐高涨。2017年,两国双向旅游交往规模102万人次,其中印度公民来华81.9万人次,同比增长2.5%,中国公民赴印20万人次。两国现已开通北京、上海、广州、昆明至新德里、孟买、加尔各答等城市的直航航线,每周飞行46个班次。

  中国与尼泊尔是山水相连的友好邻邦,中尼之间有上千年友好交往史。晋代高僧法显、唐代高僧玄奘到过佛祖释迦牟尼诞生地兰毗尼(位于今尼泊尔南部)。在元代,尼泊尔著名工艺家阿尼哥曾来华监造北京白塔寺。1955年8月1日,新中国与尼泊尔正式建交。本次出访,也是中国国家主席时隔23年再次访尼。

  建交以来,中尼两国平等相待、相互尊重、相互支持,树立了不同大小和不同社会制度国家间和睦相处、互利合作的典范。尼泊尔也是中国在南亚方向推进“一带一路”合作的重要伙伴。2015年,尼泊尔中国文化中心正式投入运营,通过举办各类文化活动、教学培训和提供信息服务,不断增进尼泊尔民众对中华文化的了解和欣赏,不断加深中尼两国人民之间的友谊和互相了解,经过数年的运营,书画、电影、汉语、展览等文化活动不断举办,“欢乐春节”“美丽中国”等文化和旅游品牌活动影响力不断提升。现在,尼泊尔中国文化中心已经成为尼泊尔民众,特别是青少年了解中国和中国文化的新窗口、促进中尼文化交流的新平台和增进两国人民友谊的新桥梁。

  中尼两国在人文交流合作领域成为睦邻友好的典范。截至2018年,中方已在尼泊尔成功举办八届“中国节”活动,丰富多彩的文化展演活动吸引着越来越多的尼泊尔民众,在两国的共同打造之下,这一活动已经成为南亚地区的一项重要文化交流活动,更成为两国人民间相互了解、相互沟通的纽带。2015年,尼泊尔发生8.1级地震,有数千座建筑在大地震中被损坏,其中1/5彻底损毁,包括大量的文化遗产类建筑。2016年,“尼泊尔文化遗产保护修复与防灾四川研修班”在中国成都开班。2017年,中国援助尼泊尔加德满都震后修复项目九层神庙正式开工,修复工作尽可能修旧如旧,最大限度地使用原有材料,最大限度保存历史信息,成为中国对外文化援助工程的典范。

  中尼两国旅游领域交流频繁。2000年,中国在兰毗尼建成中华寺;同年,尼泊尔成为南亚第一个中国公民组团出境旅游目的地国。近年来,中国稳居尼泊尔第二大游客来源国,两国间已开通拉萨、成都、昆明、广州、西安、香港至加德满都往返航线,每周共58个航班。

  在印度期间,习近平主席在金奈同印度总理莫迪继续纵论天下大势,把脉龙象共舞,就事关中印关系发展的全局性、长期性和战略性问题深入沟通。两国领导人已同意中国福建省与印度泰米尔纳德邦建立友好省邦关系;基于敦煌研究院与阿旃陀石窟文博机构开展合作的经验,探讨上述两地开展历史文化研究的可行性,开展中印之间海上交往研究。同时,两国领导人决定2020年为“中印人文交流年”,并同意举办70项活动庆祝2020年中印建交70周年,包括举行研讨会,回顾两国历史联系,探讨未来合作,深化两国立法机构、政党、文化、青年团体、军队间各层级交往。

  在尼泊尔,习近平主席出席尼泊尔总统班达里举行的欢迎仪式、欢迎宴会,会见班达里总统,同奥利总理举行会谈并见证签署多领域合作协议,会见尼共联合主席普拉昌达、尼联邦议会负责人及有关政党领导人。两国领导人对中尼关系发展做出新规划,共同开启中尼关系快速发展新时代。两国元首共同宣布,双方将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。

  习近平主席的此次南亚之行将引航导向,继续推动中国与周边国家的互利合作,将构建亚洲命运共同体和人类命运共同体的宏伟事业继续推向前进。中国与南亚,尤其是与印度、尼泊尔两国文化和旅游交流合作也必将以此访为契机,进入更深、更广的全新发展阶段。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.