大型舞剧《粉墨春秋》亮相匈牙利

中国文化传媒网融媒体记者 杨渊 郭志清

  舞剧《粉墨春秋》剧照

  舞剧《粉墨春秋》剧照

  为庆祝新中国成立70周年、中匈两国建交70周年,在文化和旅游部,匈牙利外交贸易部,山西省委、省政府和中国驻匈牙利大使馆的大力支持下,通过山西省文旅厅派出,9月25日至26日,山西艺术职业学院华晋舞剧团在匈牙利布达佩斯国家剧院演出大型原创舞剧《粉墨春秋》,27日晚,参加中国驻匈牙利大使馆举办的庆祝新中国成立70周年、中匈建交70周年庆祝活动演出。

  舞剧《粉墨春秋》以民国初期为背景,讲述了梨园戏班三位师兄弟在乱世中跌宕的人生经历。剧中天分不高的小师弟“黑豆”凭借自身努力和积极向上的人生态度,终成一代戏剧大师,反映了中华民族自强不息的品格。

  该剧将中国古典舞蹈与中国传统戏曲元素有机结合,并按照现代歌舞剧形式创新编排,同时突破艺术门类的界限,将戏剧表演融入到民族舞蹈中,用独舞、双人舞、三人舞、群舞来推动剧情发展,且在现场搭建出梨园场景和唱戏的舞台,结合音乐、舞美、灯光和服装的独到设计,呈现出多维、动态、如诗如画的非凡效果,让匈牙利的观众叹为观止。

  《粉墨春秋》已在全球巡演了超过300场,是中国文化和旅游部设立的戏剧最高奖“文华奖”获奖作品,并成为国家文化出口重点项目。此次演出是近年来中匈两国文化交流的又一件意义非凡的大事,将对推动两国友好关系朝着持续、健康的方向发展带来积极的影响。

  (图片由山西艺术职业学院华晋舞剧团提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.