“万里共婵娟·中央音乐学院民族室内乐团音乐会”在巴西举行

中国文化传媒网融媒体记者 祝静

  音乐会现场

  为庆祝新中国成立70周年暨中巴建交45周年,近日,“万里共婵娟·中央音乐学院民族室内乐团音乐会”中国驻巴西大使馆国庆招待会专场在巴西利亚国际会议中心举行,为当地观众献上了一场精彩纷呈的中国民族音乐盛宴。

  音乐会由知名二胡演奏家、教育家、中央音乐学院副院长于红梅担任随团艺术指导,中央音乐学院指挥系教授、青年指挥家陈冰担任指挥。在节目编创上,为满足巴西观众的欣赏需求,音乐会选取了一系列中外歌颂美好生活和情谊的经典曲目。

  音乐会现场

  音乐会在民族室内乐《欢庆序曲》中拉开序幕。乐曲中融入了新疆民歌《送你一支玫瑰花》与云南民歌《小河淌水》的音乐素材,以优美的旋律和充满激情的音乐情绪描绘出中华各族人民团结和睦、万象更新的美好前景。

  民族室内乐《在那遥远的地方》是由音乐家王洛宾创作的歌曲,此次由青年作曲家李博禅重新编创成为一首民族室内乐合奏作品。此曲融合了汉族、哈萨克族及维吾尔族等地的音乐风格,作曲家在创作时通过二胡、琵琶这些从西域流传而来的乐器,以独特且充满浪漫主义情怀的音色,将这首家喻户晓的歌曲演绎得格外动人。

  值得一提的是,民族室内乐《The Girl From Ipanema》是本场音乐会的委约作品,特别邀请了对巴西音乐颇有研究的青年作曲家代博进行编创。他选用了巴西经典歌曲《来自伊帕内玛的姑娘》和《思念的到来》的曲调,纯粹又巧妙地展示了中国民族乐器音色,表达了巴西人民热情、浪漫、勇敢的品质与精神,传递出中巴两国的深厚情谊。音乐会在《我和我的祖国》中落下帷幕。于红梅担任了该曲二胡独奏,精湛的技艺博得了现场观众的热烈掌声。

  据悉,“万里共婵娟·中央音乐学院民族室内乐团专场音乐会”是在中国驻巴西大使馆的倡议和推动下,由顺年文化传播(北京)有限公司全程策划,并与巴西德艺集团共同承办。“万里共婵娟”系列活动于2018年在巴西启动,并将陆续在全球范围内展开。

  (图片由顺年文化传播(北京)有限公司提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.