“封”行加勒比——“‘封’行万里 不忘初心”中国-巴巴多斯纪念封揭幕

    9月25日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,中巴建交42周年暨“‘封’行万里,不忘初心”之中国-巴巴多斯纪念封揭幕仪式在北京亮马桥四季酒店幻艺术中心举行。出席的嘉宾有中国和平发展基金会副秘书长王华、巴巴多斯外交外贸部内部长桑德拉·哈斯本兹、巴巴多斯驻华大使杰克曼、原联合国妇女国际论坛主席侣海林、外交系列特种纪念封设计者马小玲、巴巴多斯艺术家博兰、中国和平发展基金会中外文化纪念封活动组委会常务副主席邢凤亮、中宇力度文化有限公司执行董事白杨等。

中国和平发展基金会副秘书长王华与巴巴多斯外交外贸部内部长桑德拉·哈斯本兹为纪念“封”揭幕

  中国和平发展基金会副秘书长王华和巴巴多斯外交外贸部内部长桑德拉·哈斯本兹分别发表致辞,中国驻巴巴多斯大使馆特命全权大使延秀生和中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发来贺词。

  中国和平发展基金会副秘书长王华致辞表示:“中国和巴巴多斯相距遥远,而传统的友谊、维护和平的愿望及实现共同发展的期盼又将我们紧密相连。中国艺术家宁钢和巴巴多斯艺术家博兰为中国-巴巴多斯纪念封的创作联袂,相映成辉的东方文明与独具特色的加勒比文化的结合,在两位艺术家合作的陶瓷瓷盘画面上尽显出彩。希望通过此项活动增进中巴两国国家间、人民间的传统友谊与互相了解,促进双边友好合租关系的深入发展。”

  巴巴多斯外交外贸部内部长桑德拉·哈斯本兹致辞表示:“我们两国相距遥远,中国在亚洲,巴巴多斯位于加勒比海。我们的国家不同,中国很大,巴巴多斯很小,但我们有很多共同点。我代表巴巴多斯政府和人民向宁钢教授,杰出的中国陶艺家,和Glenis Paul,多才多艺的巴巴多斯艺术家表达对你们的艺术创作和对两国之间所起的桥梁作用的赞赏和钦佩。这是巴巴多斯和中国在这种领域的首次合作,但我确信这不会是最后一次。在这方面,我也要感谢中国和平与发展基金会的朋友和中宇力度公司的朋友,是他们促成了我们的合作。有你们这样的合作伙伴,我相信我们可以做得更多,我已经指示巴巴多斯驻华大使馆的团队,确保我们在这个良好的基础上更进一步合作。”

  中国驻巴巴多斯大使延秀生贺词

  中国美术家协会分党组书记、常务副主席徐里贺词

  巴巴多斯是一个年轻的国家,独立于1966年。她位于东加勒比海 小安的列斯群岛最东端,为珊瑚石灰岩海岛 。四周为海洋环绕,是小安的列斯群岛 的一员,也是加勒比海 的旅游胜地。

  1977年5月30日,中国与巴巴多斯建交。两国高层往来不断,各领域友好合作进一步加强,在国际事务中保持良好沟通与配合。2013年6月,国家主席习近平在访问特立尼达和多巴哥期间同时与任巴巴多斯总理斯图亚特举行双边会晤。

  值得一提的是,巴巴多斯是2019年第一个与中国签署“一带一路”合作协议的国家,是“一带一路”的新伙伴。巴巴多斯虽然国土面积不大,但经济水平高,旅游业和金融业非常发达,是全球著名的离岸金融中心。加入“一带一路”朋友圈之后,相信巴巴多斯将成为海上“丝绸之路”向加勒比延伸的枢纽。

  巴巴多斯从英联邦独立之后,形成了自由奔放的文化氛围,与有着上下五千年历史的古老的中国文化碰撞之后,发生着了奇迹般的“化学反应”,恰如此次中国-巴巴多斯纪念封的封底主图《卫士》。中国艺术家宁钢和巴巴多斯艺术家博兰(Glenis Paul)共同创作的作品《卫士》,是一幅在景德镇陶瓷瓷盘上绘制的青花瓷艺术品。作品中间是用中国青花瓷技艺描绘的猫头鹰,它象征着智慧和守护。猫头鹰周围色彩绚烂的背景则象征着多彩奔放的加勒比文化。两国艺术家通过不同的绘画手法,采用风格迥异的文化元素共同描绘美好生活,共同倡导保护森林环境和生态平衡。

  中国-巴巴多斯纪念封的邮票附图分别是中国艺术家宁钢的《岁岁和合》和巴巴多斯青年艺术家博兰的《patternscape 01》。

  宁钢 ,现任景德镇陶瓷大学校长、党委副书记 ,博士研究生导师,第十三届全国人大代表,国务院学位委员会第七届学科评议组(设计学)成员,教育部高等学校教学指导委员会设计学类专业教学指导委员会副主任,中国研究生教育指导委员会设计学专家,享受国务院特殊津贴,江西省美术家协会 副主席,中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术大师评委,中国美术家协会会员,获中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会联合授予“陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖”, 江西省委省政府授予“突出贡献人才”称号,美国新泽西州众议员暨副议长戈登·约翰森向宁钢教授颁发了”全球艺术文化交流贡献奖”。2015年10月英国女王和习近平主席在白金汉宫享用午宴之后,女王陪习近平主席参观了皇家收藏的一些和中国相关的藏品,唯一的两件当代的陶瓷艺术作品就是宁钢教授的《祥和》和《岁岁和合》。

  宁钢作品《岁岁和合》,画的是麦穗、仙鹤和荷花,用富有民族特色的艺术表达方式展现中华民族伟大复兴,用经典的艺术符号展现中华民族的自豪感。此画作多次出现在APEC会议等重要的场合,被世界很多国家和名人所收藏。

  博兰出生在太阳之岛,在加勒比海长大。她花时间探索了加勒比海狂欢节中与女性身体有关的景观,希望为女性主义的历史讨论注入新的视角,并在色彩和仪式中加入更生动的运用。她在纽约和中国的各种展览使她认识到,最好的作品对我们所有人都有影响,在表演、历史、壮观、景观、精神和艺术之间不能划清界限。博兰喜欢未来派画家的风格和意图。她想捕捉城市的形态和运动。城市里的一切看似混乱,实则拥有各自的节奏。这些节奏体现在建筑上,在街道上,在树和树叶中,在自行车和汽车里,在人的运动中。

现场嘉宾合影留念

  纪念封正式揭幕前,来自巴巴多斯的4K乐队和艺术家博兰献上精彩表演,充沛的活力、欢快的气氛,丰富多彩的音色,复杂多样的节奏和博兰的异域踩高跷表演为揭幕预热,将揭幕仪式推向高潮。

  中国和平发展基金会副秘书长王华赠送巴巴多斯外交外贸部内部长桑德拉·哈斯本兹象征着和平的“水晶球”和平鸽

  中国和平发展基金会副秘书长王华授予巴巴多斯驻华大使杰克曼“友好使者”聘书

  外交系列特种纪念封设计者马小玲为巴巴多斯艺术家博兰授予“文化艺术使者”聘书

  丝路金桥创作者舒勇赠送“丝路金球”给巴巴多斯外交外贸部内部长桑德拉·哈斯本兹和巴巴多斯驻华大使杰克曼

  来自加勒比的音乐、节奏和色彩对巴巴多斯的文化至关重要。而中国悠久的历史也深刻地影响着艺术,使中国的艺术沉稳大气但又历久弥新。这种古老与新生、厚重与轻盈、端庄与绚烂碰撞出的火花,正是我们“‘封’行万里 不忘初心”项目所追求的百花齐放。纪念封浓缩了两个国家的文明,体现着两国人民的深厚友谊。未来,在“一带一路”的框架下,中国和巴巴多斯还将在旅游和互联互通建设还有人文交往等方面拥有巨大潜力。双方的文化交流也将更上一层楼。这次“‘封’行万里 不忘初心”项目行至遥远的加勒比海,相信未来它将走向更多国家,与更多文明交相辉映、携手前行。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.