每个人都是文化最好的传承载体——中国与东盟学者探讨文化传承

宾阳 蓝歆旻 /文

 

文化是一个民族的灵魂。如何进行文化传承?这是各国文化界一直以来探讨的重要命题。9月20日下午,在第14届中国—东盟文化论坛的专家组讨论中,来自中国、东盟各国的嘉宾各抒己见,共议文化传承。

中华民族拥有底蕴深厚的历史文化,随着社会进入崭新的时代,优秀的民族文化亟需注入当代价值,才能得以更好的传承。中国文化遗产研究院院长、研究员柴晓明认为,认知是一切价值的前提,只有具有科学合理的认知,才能够看到文物的价值,并赋予文物当代的价值。

柴晓明说,从文物的角度看,文物是文化的一部分,作为文化的载体,文物古迹中包含着很多古代文化的信息。文物考古专业人员的责任之一是让社会公众认识文物,把文物的价值传达给更多的人,让公众了解祖先,如此才能更好的借鉴和传承。

中国对外文化集团有限公司董事、副总经理王晨认为,每个人都是文化最好的载体和传播者,当前,我国的发展让每一个中国人拥有了强大的自信,而国籍和文化身份才是我们区别于其他民族的核心点,也是激发我们民族文化传承的最核心的顶层逻辑。在推动文化“走出去”和文化“引进来”的过程之中,既要注重找不同,通过找不同来欣赏外来文化的美,又要注重找相同,相同之处才能实现更好的相互交流。

论坛现场 宾阳 /摄

非物质文化遗产是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现,对非遗文化的传承同样十分重要。河南省开封市清明上河园的总经理周旭东认为,对非遗文化最好的保护是市场化的保护。通过将清明上河园打造成为非物质文化遗产的展演基地,帮助非遗技艺传承人得到了更多的收入和更大的知名度,在这一基础上,实现了非遗文化更好的传承。未来,清明上河园将进一步结合主题公园、旅游演艺与高科技,把数字化VR技术用于宋代文化的展示过程中,打造古代的文化,现代的表达。

在东盟国家中,马来西亚华人对于中国传统文化进行了较好的保存和传承,马来西亚中国企业家协会秘书长袁源浩分享了相关经验。在马来西亚西部最南端的城市柔佛州,有一个超过120多年的古庙,每年的正月二十六举行一次大游行,这成为了构建马来西亚文化记忆和文化场景的基础。袁源浩表示,华报、华社、华校以及华人庙宇是马来西亚华人文化传承的重要组成部分。

论坛现场 宾阳 /摄

泰国宣素南他皇家大学创新管理学院教授诗琳雅·西里娅楠介绍了泰国在文化传承方面所做出的努力。近年来,泰国政府在鼓励当地人民通过自己的历史来创造独特的文化身份上发起了诸多相关活动,如“美丽的泰国”旨在到民间去,保留民间文化,并且创造民间英雄和保留民间传统。

此外,泰国政府十分注重保留城市当地传统,通过每个月和当地人民举办不同的活动,在一年12个月中,游客们选择任意一个月到泰国游览都可以感受不同城市的不同特色。诗琳雅·西里娅楠表示,如今,在“一带一路”的背景下,泰国有必要发起新的活动和项目来将发展的举措和其他的东盟国家一起分享。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.