第六届丝绸之路国际艺术节在西安落幕

中国文化传媒网记者 秦毅 文/视频

第六届丝路国际艺术节在西安圆满落幕

闭幕式现场 薛铂 /摄影

9月21日晚,由文化和旅游部、陕西省政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办的第六届丝绸之路国际艺术节在西安圆满落幕。

陕西省委常委、宣传部部长牛一兵出席并宣布第六届丝绸之路国际艺术节闭幕,陕西省副省长方光华为陕西省文化和旅游厅颁发第六届丝绸之路国际艺术节“特别组织奖”奖牌。

本届艺术节继续坚持“丝路艺术的盛会,民心相连的桥梁,人民群众的节日”办节宗旨,共吸引了116个国家和地区的艺术家参与,其中,17个国家和地区以及国内10个省(区、市)的艺术家参与舞台艺术表演,近百场演出为广大观众带来精彩纷呈的艺术盛宴。

在文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演的基础上,还举办了2019年国际青年汉学家研修计划(西安)、2019国际现代艺术周、2019国际儿童戏剧周、西安数字互动娱乐周以及庆祝中华人民共和国成立70周年全省优秀剧(节)目展演5项专题活动,用文化艺术架起了国与国沟通的桥梁,彰显了陕西历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合的新形象。

第六届丝路国际艺术节在西安圆满落幕

闭幕式演出《共同家园》 薛铂 /摄影

本届艺术节聚焦文旅融合高质量发展,坚持文化惠民和节俭办节的原则,大胆创新、积极尝试,成效显著。首次举办文旅融合高峰论坛,推进文化与旅游融合高质量发展,发起并成立“西安旅游演艺联盟”,发布将古都西安打造成“中国演艺之都”的宣言。首次市场化运作,发挥财政资金杠杆作用,扩展投资渠道,初步形成政府补助资金引导社会资本投资艺术节的办节模式。首次推出文旅惠民券,所有演出广大观众可以登录陕西文旅惠民微信公众号,使用文旅惠民券购票,真正把文化惠民落到实处。

艺术节期间,不同地域、不同民族、不同文化的艺术家们齐聚古都西安,以“和平、和谐、合作”为宗旨,缔结友谊、深入合作、聚力前行,为广大观众奉献了一场精彩的艺术盛宴。10余万观众走进剧场观看演出,开闭幕式及文艺演出网络点击量突破1350万次,微信、微博等新媒体阅读量突破500万人次,艺术节的人民性得到充分体现。

第六届丝路国际艺术节在西安圆满落幕

闭幕式演出现场 薛铂 /摄影

闭幕式上,为感谢各相关单位的积极参与,丝绸之路国际艺术节组委会授予相关演出单位“丝路友谊奖”“丝路贡献奖”,授予各组织单位“优秀组织奖”“特别组织奖”。其中,克罗地亚玛拉·思娜戏剧团、荷兰碧瑞欧·凡纳夫公司、爱沙尼亚飞牛剧团等10家单位获得“丝路友谊奖”;中国儿童艺术剧院、四川民族歌舞团、陕西中贝元儿童艺术剧院、中国香港弦乐团、天津京剧院等获得“丝路贡献奖”;天津市文化和旅游局、山西省文化和旅游厅、上海市文化和旅游局、陕西旅游集团有限公司、中国文化报陕西记者站等获得“优秀组织奖”。

闭幕式后,出席活动的领导、嘉宾和现场观众一起欣赏了闭幕式演出——音乐会《共同家园》。来自上海民族乐团的艺术家们,依托“天地人和”的中国传统哲学思想,创新性地将中国民族音乐与五大洲多种代表性音乐有机融合,与丝绸之路国际艺术节“和平、和谐、合作”的价值理念形成呼应。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.