哥斯达黎加学员感受数字中国体验空间

中国文化传媒网融媒体记者 程佳 文/图

  向学员讲解

  哥斯达黎加学员感受数字中国体验空间

  哥斯达黎加学员感受数字中国体验空间

  哥斯达黎加学员体验项目

  “不敢相信可以跨越时间空间来触摸、感受中国文化遗产的魅力,让我有一种身临其境的真实感。”正在中央文化和旅游管理干部学院参加“经济振兴与非物质文化遗产管理保护培训班”学习的哥斯达黎加学员墨兰激动地说:“我第一次来到中国,非常希望能去实地参观考察中国丰富的文化遗产,没想到这次来到数字中国体验空间,通过VR沉浸式体验带领我近距离感受了云冈石窟的震撼,其中可以升降走近佛像的细节,比现实参观更加让我真实地感受到中国文化的厚重历史以及先人的智慧。”

  据了解,“数字中国体验空间”由中国动漫集团、中外文化交流中心和沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室、南京水晶石数字科技有限公司、南京未来视界虚拟现实产业技术研究院有限公司共同搭建,是以中国文化和旅游为主题的超现实互动体验展示空间。该系列产品运用云计算、虚拟现实、人工智能、智能装备等最新数字技术,通过互联网的融合模式,让观众通过沉浸式视听、交互等体验方式亲切感受中国优秀传统文化、自然风光和社会风貌等。

  “数字中国体验空间”让观众感受原汁原味的中国文化,身临其境般地游历中国壮美山河。哥斯达黎加文化和青年部部长顾问罗达充满好奇地在体验多人触摸交互式大屏,伴随着指尖的滑动,一个个古老文物的详细介绍、精美图片展现在眼前。她对记者说:“这个大屏太神奇了,像一个百科全书,源源不断地输送中国传统文化知识。我自己是学习视觉艺术专业的,虽然这是第一次来中国,但是以前在纽约现代艺术博物馆等都参观过相关中国文物展,中国是一个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,我非常喜欢这个3D文物秀,利用交互设备,将中国最有代表性的重点文物‘复活’了。而且我通过互动操作,让珍贵的文物360度旋转、展示花纹图案细节,还可以了解文物背后的历史故事,全方位体验了中国文化的魅力。”

  除了“触摸中国”、VR沉浸式体验,数字中国体验空间还有丰富多彩的项目,比如文物拼图是使用多点触摸屏,提供中国瓷器主题拼接游戏体验。让大家根据花瓶轮廓,触控选定碎片,将其放在正确位置,把流光溢彩的花瓶重新拼合成完整的作品。哥斯达黎加大型展览负责人赛丽表示,这种拼接游戏非常适合推广到校园,有助于提高孩子们的动手动脑能力,并且这种有趣的展览方式可以帮助增强孩子们对优秀传统文化的认同感。而数字长卷则是由多块竖形拼接触摸屏组合构成,结合多点触控功能,可以将静态的国画长卷变为动态的数字影像,最终形成一幅互动式数字长卷。

  哥斯达黎加学员哈维已经是第二次来中国了,这次《清明上河图》数字长卷体验项目让他感受到古画“活”起来了,他说:“我看到了画中更多生动清晰的细节,我还与画中元素进行了趣味互动,给我留下了难忘的视听互动体验。我们这个学员班就是希望学习中国先进的文物保护知识、保护经验,现在哥斯达黎加正在着手建设中国内容的图书馆,通过图书、影像的介绍,让更多哥斯达黎加人民了解中国的传统文化和先进科技。我们更希望和中国开展文物保护方面的合作,一起促进两国传统文化的传承和发展,我觉得这种文化+科技的方式非常好,文化创意与科技创新不断发生“化学反应”,从舞美设计到文物保护,从互联网在线直播到博物馆数字化展陈,科技对文化产业发展的推动力愈加强劲,通过‘文化+科技’的途径推动传播优秀文化。”

  中国动漫集团党委副书记周广明表示,“数字中国体验空间”让观众通过沉浸式视听、交互式体验等方式感受中国优秀传统文化、自然风光、文化遗产和社会风貌等。通过科技手段彰显文化和旅游的新魅力,真正实现“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,实现空间与时间的穿越,带给观众全新的视觉和感观体验。

  他说:“科技与文化、文物、旅游的融合,可以使展览、展示更生动形象,内容更丰富,延展性更广,趣味性更强,更好地实现与参观者的互动。如VR、AR、3D等技术与文物的结合,可以通过虚拟场景下近距离欣赏文物的细节、触摸文物,与文物互动等,同时也可以看到文物遗址的复原、文物背后的故事等等,实现对文物更好地保护和展示,同时借助互联网、新媒体等,观众可以更方便进行传播。一些增加了科技元素的文创产品,也更能激发观众消费的潜力。我们希望在驻外文化和旅游机构搭建这样的数字体验空间,吸引当地民众沉浸式感受优秀的中国文化,身临其境般地游历中国壮美的山河,从而增强他们更想了解中国更想到中国的愿望。在文化产品走出去的同时,也能实现中国的文化装备、数字技术的走出去。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.