东西方文化交流中心暨国际汉语交流实践基地正式挂牌

中国文化传媒网记者 马霞

9月14日,记者从山西省晋城市文化和旅游局获悉,为贯彻落实国家“一带一路”倡议,全面促进“一带一路”国家和地区的经贸、文化、旅游交流合作,进一步提升“太行古堡”的世界影响力,日前,由晋城市文化和旅游局主办的“首届东西方古堡对话”在山西省晋城市举办。

同期,“东西方文化交流中心暨国际汉语交流实践基地”在晋城玫瑰教堂正式挂牌,来自立陶宛大使,匈牙利和乌克兰等国的外交官,联合国世界旅游组织的专家,国内军事、文物、和旅游领域的专家,国内知名古城的代表等 200 余人参加了挂牌仪式。

众所周知,太行古堡不仅是明清时期军事防御的古建筑,更是成为晋城对外一张靓丽的名片。而作为太行古堡代表之一的玫瑰教堂,则是一个体现近代东西方文化融合、东西方人民之间深厚情感的地方。玫瑰古堡(又称“小寨教堂”),位于晋城市大箕镇,始建于1902年,是西方教会神学元素与中国传统文化建筑风格相结合的教堂。整个建筑建于一整块磐石上,从远处观望,宛如一艘整装待发的航船。

东西方古堡交流中心暨国际汉语交流实践基地正式挂牌,标志着“太行古堡”的保护利用与晋城文旅融合开启了新的篇章。晋城市文化和旅游局有关负责人表示,以此为契机,将群策群力,不断深化对外合作,不断凝聚共赢共识,塑造开放包容、开拓进取的精神,为“太行古堡”的保护和利用探索出更多的路径和平台,促进西方对中华文化的了解,让世界通过这个平台认识晋城,了解晋城,也为东西方文化交流贡献力量。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.