第76届威尼斯电影节开幕 巩俐最新电影角逐金狮奖

王广燕 /文

  第76届威尼斯电影节当地时间8月28日晚,在意大利水城威尼斯开幕。中国演员倪妮、钟楚曦等亮相开幕式红毯。日本导演是枝裕和执导、法国女演员凯瑟琳·德纳芙和朱丽叶·比诺什主演的电影《真相》作为开幕影片,拉开本届威尼斯电影节的序幕。

  在本届威尼斯国际电影节中,共有五位中国导演的作品入围。其中,娄烨执导、巩俐主演的《兰心大剧院》和杨凡执导的动画电影《继园台七号》两部电影入围主竞赛单元,这也是巩俐第四次入围威尼斯电影节。万玛才旦新片《气·球》也入围威尼斯电影节地平线单元,这是他继《塔落》和《撞死了一只羊》后第三次入围威尼斯电影节地平线单元。导演邱阳执导的VR短片《O》入围VR竞赛单元,蔡明亮导演的2003年的作品《不散》4K修复版则入选特别展映单元。

  本届威尼斯电影节共有21部影片入围主竞赛单元,包括是枝裕和《真相》、托德·菲利普斯《小丑》、罗伊·安德森《关于无尽》、詹姆斯·格雷《星际探索》、史蒂文·索德伯格《自助洗衣店》、奥利维娅·阿萨亚斯《黄蜂网络》、西罗·格拉《等待野蛮人》、诺亚·鲍姆巴赫《婚姻故事》等。

  威尼斯国际电影节与法国戛纳国际电影节及德国柏林国际电影节并称为世界三大电影节。该电影节创办于1932年,是世界上第一个国际电影节,最高奖项是金狮奖。据悉,第76届威尼斯电影节8月28日至9月7日举行,阿根廷导演卢克雷西亚·马特尔担任评委会主席,主持金狮奖和银狮奖的评选工作。

文章来源:北京晚报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.