用现代舞蹈艺术讲好东方故事——广东现代舞团赴法国和葡萄牙演出

中国文化传媒网记者 谭志红

现代舞《须弥芥子》

现代舞《须弥芥子》

葡萄牙里斯本时间6月1日晚,广东现代舞团创排的舞蹈《须弥芥子》在葡萄牙首都里斯本卡蒙斯剧院精彩上演,这是广东省文化和旅游厅与我国驻葡萄牙大使馆合作庆祝中葡建交40周年文化交流项目,旨在用现代舞蹈艺术讲好东方故事,推动中国广东和葡萄牙的文化交流,增进粤港澳大湾区与“一带一路”沿线国家的人文对话及文明交流互鉴。

《须弥芥子》创作理念来自中国传统文化,指微小的芥籽能容纳巨大的须弥山,喻大中有小、小中有大、大小无碍、大千俱在一毫端,旨在用当代美丽的舞蹈语言表达写意的东方哲学思想。该作品作为广东现代舞团的经典作品,曾多次赴海外演出,广受好评。当晚的精彩演出受到葡萄牙观众的热烈欢迎。在演出之前,广东现代舞团与参加里斯本市书展的读者进行交流,开展艺术与知识的对话,并邀请42位幸运读者观看《须弥芥子》的演出,产生了良好的反响。

5月28日,《须弥芥子》专场演出在巴黎伊希会议宫成功举办,作为“2019中国旅游文化周”全球联动框架下的重点项目,庆祝中法建交55周年。广东现代舞团在巴黎期间,与罗丹博物馆开展文化交流,学习罗丹创作雕塑的理念,进行舞蹈艺术与雕刻艺术的对话。

广东现代舞团相关负责人表示,从法国巴黎到葡萄牙里斯本,广东现代舞团用西方形式讲出东方故事,讲好中国故事,增进广东与欧洲文化交融,加深人民友谊,促进民心相通。

(图片由广东现代舞团提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.