华裔日本作家陈舜臣系列随笔第二辑面世

中国文化传媒网记者 张妮

继华裔日本作家陈舜臣系列随笔第一辑(六本)上市取得热烈反响之后,中国画报出版社近日再次推出陈舜臣系列随笔集第二辑的最新六本,分别是:《三灯书斋》《仙药与鲸》《东眺西望》《雨过天青》《九点烟记》《史林有声》。

陈舜臣(1924—2015)出生于日本神户市,祖籍中国。毕业于大阪外事专门学校(现大阪大学)印度语专门科,以创造推理小说、中国历史小说叱咤日本文坛五十余载。他与东野圭吾同为获得江户川乱步奖、直木文学奖和推理作家协会奖的“三冠王”,主要代表作品有《中国历史》《小说十八史略》《鸦片战争》等。

第二辑全套系中文版陈舜臣随笔集,用幽默而富有哲理的语言,讲述了日常生活中中日文化的不同之处。陈舜臣善于挖掘中日文化在琐碎日常中的诸多差异及其背后深刻的渊源,展现不同视角及不同文化观照下的中国历史,促进中国文化的传播与中日文化的交流;笔触生动而又富有哲思,文风儒雅。

《三灯书斋》为陈舜臣的一本议论体文集,共收录作者从1989年至1991年创作的60篇随笔。陈舜臣先生生前的书斋名为“三灯书斋”,本文集据此名为题,所述内容多为其工作内容、与之相关的各种思考,以及旅游背景等,非常有生活情趣和文化价值,如《年号之还历》《重箱和汤桶》;其中亦有与时事相关的内容。

《仙药与鲸》收录陈舜臣从1991年至1992年创作的60篇随笔,每篇均标注了日期,文字流畅,引经据典,尤其很多有关中国文化与日本文化比较的内容非常有可读性。《东眺西望》中,陈舜臣以优美的文笔描述了全球历史和文化,20篇随笔小文,均以全球视角审视过去,展望未来,探索人类睿智与历史印记。

《雨过天青》收录的81篇随笔,按照不同主题分为7个部分,讲述了茶的故事、桥的故事、姓名的故事、珍品的故事等。

《九点烟记》以“中国史十八景”分篇,收录了有关中日文化交流的18篇随笔,是一部有着丰富内容、深刻观点和启发作用的中日文化论集。

陈舜臣在《史林有声》一书中通过81篇随笔小文,以优美的文笔描述了中日历史、文化渊源的不同,以及各个事件间的相互影响。

据了解,陈舜臣在创作《中国历史》期间,积累了大量详实的史实,使人们在阅读其作品的同时还能从中知晓中国历史上的各类轶事和风俗习惯。有学者认为,陈舜臣是一个参与者,又像是一个旁观者,冷静地挖掘中日文化背后的渊源。而他“祖籍中国,生于日本”这个特殊的身份,无疑让中国和日本的读者都对其文字感到亲近。正如日本知名作家司马辽太郎所说:“能够让日本人真正了解中国历史的,只有陈舜臣。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.