中国“塔吉克斯坦文化日”成双方近年来最大规模官方文化交流项目

 

中国文化传媒网记者 程佳

2018年6月,习近平主席与来华出席上海合作组织青岛峰会的塔吉克斯坦总统埃莫马利﹒拉赫蒙举行会晤,双方倡议于2019年在华举办“塔吉克斯坦文化日”。这是中塔两国领导人为发展双边文化领域合作、增进两国人民友好而作的重要决定。

2019年5月15日至22日,受莫马利﹒拉赫蒙总统委派,塔吉克斯坦文化部第一副部长奥比德﹒纳扎罗夫率塔政府文化代表团和艺术团访华,参加“塔吉克斯坦文化日”相关活动。

5月17日晚,由中国文化和旅游部、塔吉克斯坦文化部共同主办,塔吉克斯坦驻华大使馆协助举办的中国“塔吉克斯坦文化日”开幕式演出在北京二七剧场举行。演出在喜庆热闹的节日号角中拉开帷幕,来自塔吉克斯坦“古勒热孜”国家舞蹈团、“达热亚”国家民乐队等塔一流艺术院团的近70位艺术家,用美妙的音乐和舞蹈,展示塔吉克斯坦文化艺术的独特魅力,传递塔吉克斯坦对中国人民的深情厚谊。中国文化和旅游部副部长张旭、塔吉克斯坦文化部第一副部长奥比德﹒纳扎罗夫出席了开幕式演出。

当晚,塔吉克斯坦美术作品展同场亮相,展出多幅塔吉克斯坦当代绘画艺术作品,多角度展现塔吉克斯坦当代文化发展,让观众一睹别样的艺术风采。而与美术展相互映衬的塔吉克斯坦图片展,则集中展示了塔吉克斯坦经济社会发展成就、民风民俗以及中塔两国各领域合作成果。

中国和塔吉克斯坦同是丝绸之路上的文化古国,两国文化交流源远流长、历久弥新。近年来,双方在“一带一路”框架下,密切合作,共同传承和弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。据悉,本次中国“塔吉克斯坦文化日”是双方近年来规模最大的官方文化交流项目,除北京外,文化日还首次在西安举办。5月20日晚,“塔吉克斯坦文化日”在西安闭幕。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.