亚洲影视周:用光影搭起文明交流的桥梁

 李扬/文

 

16日晚,作为“亚洲文明对话大会”重要组成部分的“亚洲影视周”启动仪式在北京劳动人民文化宫举行。

为期7天的影视周活动由国家广电总局和国家电影局主办,以“发挥影视桥梁作用,推进亚洲文明交流互鉴”为主题,将举办亚洲电影展、亚洲优秀电视节目展映互播、电影大师对话、电影制片人合作论坛等活动。

文化因交流而多彩,因互鉴而丰富。作为专为亚洲影人搭建的交流平台,启动仪式后的“电影大师对话”活动吸引了来自中国、日本、印度、伊朗、新加坡、越南、泰国等亚洲国家和地区的14位知名影人。电影艺术家们展开热烈交流,彰显亚洲自信,凝聚亚洲共识。陈凯歌、山田洋次(日本)、阿米尔·汗(印度)、费多尔·邦达尔丘克(俄罗斯)、马基德·马基迪(伊朗)等嘉宾,就“亚洲电影与文化传承”结合各自的文化背景和现实经验,进行交流分享;陈道明、章子怡、泷田洋二郎(日本)、谢尔盖·波德洛夫(俄罗斯)、普拉奇亚·平克尧(泰国)、梁志强(新加坡)、埃米尔·拜扎辛(哈萨克斯坦)等嘉宾,以“亚洲电影与文明互鉴”为主题,结合各自的电影作品交流实践经验。

亚洲电影展将围绕“文明之光,银幕绽放”主题,从17日开始在北京、上海、广州、成都、西安五个城市的14家影院举办200余场放映活动。

影展设置了亚洲经典、亚洲当代、亚洲动画、亚洲纪录、亚洲剧汇、亚洲乐海6个单元,精选亚洲30余个国家和地区的60余部电影佳作,集中展示给中国观众。北京以1927年出品的国宝级影片《盘丝洞》开幕。上海展映主题为“真情悠长”,广州展映主题为“都市节拍”,成都展映主题为“诗与远方”,西安展映主题为“艺术新生”。

电影展期间,伊朗导演马基德·马基迪、日本导演山田洋次、印度影星阿米尔·汗、俄罗斯导演费多尔·邦达尔丘克、法籍越南导演陈英雄等来自15个国家的30余位知名电影艺术家将携作品参与交流。

亚洲优秀电视节目展映互播将邀请日本、印度、老挝、柬埔寨、缅甸、越南、蒙古、哈萨克斯坦等20多个国家50多家主流媒体携手合作,在电视台和新媒体平台集中播出80余部纪录片、电视剧、动画片、电影和专题片。

文章来源:文汇报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.