巴赫《勃兰登堡协奏曲》全集献演上海大剧院

 王笈/文

 

5月8日晚,巴赫《勃兰登堡协奏曲》在上海大剧院全集上演。  齐琦/摄 

巴赫《勃兰登堡协奏曲》这一巴洛克音乐艺术的瑰宝罕有在沪全集上演。5月8日晚,受汉唐文化之邀,世界知名巴洛克乐团——丹麦哥本哈根协奏团在室内乐大师拉斯·乌尔里克·莫特森的执棒下亮相上海大剧院,带来了难得一闻的全套巴赫《勃兰登堡协奏曲》。

“巴洛克”一词最早来源于葡萄牙语,意为“不规则的珍珠”,而后特指17世纪风行欧洲、不同于文艺复兴风格的艺术风格。

《勃兰登堡协奏曲》是巴洛克时期德国最重要的作曲家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫最负盛名的管弦乐作品之一,由六首乐曲组成。作品展现出巴赫的创作天才和精湛严密的作曲技巧,也如同一座由音乐构筑的博物馆,将巴洛克时期的乐器演奏技法、复调音乐创作技法等留存至今,被瓦格纳称为“一切音乐中最惊人的奇迹”。

无论从乐器配置、乐章结构还是旋律节奏等方面,《勃兰登堡协奏曲》都显得与众不同。由于六首协奏曲原本不是一套,所以相互没有刻意的连贯性,造就了这套协奏曲中六首作品风格各异的特点。而为了获得更加丰富的音响效果,巴赫几乎动用了当时可能形成的乐队编制,规模最小的也有七件乐器,乐器的组合上同样独具匠心,通常将互不相同的独奏乐器组合起来。

当晚在沪奏响《勃兰登堡协奏曲》全集的丹麦哥本哈根协奏团创立于1991年,是斯堪的纳维亚演奏早期音乐的重要乐团,同时也是全球范围内演绎精彩、创意独到的巴洛克乐团之一。该团善于为早期经典音乐注入新鲜活力,让四个世纪前的音乐走出尘封历史,与当今观众和世界产生更多共鸣。1999年,国际上广受好评的羽管键琴演奏家、室内乐大师拉斯·乌尔里克·莫特森成为了丹麦哥本哈根协奏团的首席艺术总监。

据透露,此次在上海大剧院的演出,也是丹麦哥本哈根协奏团2019中国巡演的第一站。协奏团还将前往北京、天津、武汉、长沙、广州进行演出。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.