民族乐器“相约北京”,和谐之音奏响亚洲

中国文化传媒网记者 秦丹华 宋佳烜

 

指挥棒起,民族管弦乐《丝绸之路》响彻国家大剧院音乐厅,一幅丝路音乐文化的灿烂画卷在观众面前徐徐展开。

4月25日,国家大剧院音乐厅奏响了丝路古风与亚洲韵律交相辉映的灿烂乐章。“和谐亚洲”——第十九届“相约北京”艺术节开幕式音乐会上,来自中国、泰国、哈萨克斯坦、越南、日本、巴基斯坦等国的音乐家携手献艺,拉开了“相约北京”艺术节的序幕。

音乐会现场 房潇 /摄

继承创新,国乐展风采

音乐会上,一曲双琵琶协奏曲《楚汉之战》将《十面埋伏》与《霸王卸甲》最精彩的部分融合在一起,通过两把琵琶的二重对位,楚汉相争的历史故事跃然眼前,刘邦与项羽两个历史人物形象也随着乐章的推进愈加丰满。

“近年来,中央民族乐团进行了大量民族音乐的创新实践。这曲《楚汉之争》以4位演奏家对奏的方式,加上独白、表演、吟唱以及乐队的哼鸣,打破了传统的表演方式,给人一种时光再现、重回古战场的感觉。”琵琶演奏家、中央民族乐团副团长赵聪称,“这种表达方式很现代,很受观众喜爱。”

中阮、唢呐与乐队共同奏响的《信天游随想》则将观众带到中国大西北的黄土高原之上,丰富的民族器乐表现形式,铺陈开一首陕北人民对土地和生命的赞歌。

作为世界首部民族器乐剧《玄奘西行》的重要篇章,敦煌复原乐器与乐队带来的《极乐》以榆林窟第25窟主室南壁的观无量寿经变图为灵感,演员们以壁画世界中的众天人形象登上舞台,演绎了敦煌藏金洞25首琵琶谱中的第六首《急曲子》,表现了庄严净土、飞天奏乐、佛光普照、尽享法喜的大唐盛世。

如果说《极乐》展现了中国音乐人对传统文化和音乐信仰的传承,民族乐剧《印象国乐》组曲则是以传统为基础,突破常规、大胆越界的创新。

“民族器乐是上下五千年文明中积淀深厚的代表、中华文化的象征符号,这场以中央民族乐团演奏家为班底的音乐会,就是要让世界更多的了解古老的中国乐器和伟大的中国精神。”中央民族乐团党委书记席强说。

音乐会现场 房潇 /摄


器有相通,异域绽风情

金娜丽是东南亚神话中半人半鸟的神物,以擅长舞蹈、歌曲和诗歌闻名。来自泰国的金娜丽艺术团常年在泰国及海外演出,这次,他们带来的器乐合奏《泰国之声》将泰国北部、中部、东北部和南部地区的音乐元素巧妙融合,既有温婉甜美的竹乐,也有强劲欢快的打击乐,表现泰国各地人民幸福生活的美丽图景。

艺术团成员Surasak Kingsai在接受采访时表示“非常荣幸和高兴可以参加这次开幕式演出,希望以后能够有更多机会与中国音乐家合作”。通过参与这台晚会,他不仅与中国音乐家有了面对面交流的机会,也更加深入地了解了中国民族音乐的风格特点。其中,有一件中国的吹奏乐器用天然的木材制成,跟泰国的乐器有相通之处,让他觉得非常感兴趣。

的确,中国的民族乐器与周边国家的民族乐器有不少相通之处,注意到这一点的还有哈萨克姑娘穆迪丽。穆迪丽是哈斯萨克乐团的一员,她在介绍乐队成员使用的乐器时,总是有意识地和中国乐器作比较——节特根是跟古筝相似的乐器,口贝兹跟二胡相似的乐器……

“我们5个人可以演奏30多种哈萨克民族乐器,每个人都会十来种。”穆迪丽说,借由“一带一路”的国际合作平台,带着这些哈萨克乐器,他们乐团已经到中国6个城市演出过。尽管如此,第一次看到中央民族乐团演出的大气势,哈斯萨克乐团的成员们还是有些震惊。“排练的时候,我注意到中国的琵琶、胡琴等乐器与我们相似,但是种类非常多。乐器越多,音乐就会越广博。”团长不由得感叹。

这次,哈斯萨克乐团带来的原创曲目《后世之言》融合哈萨克传统音乐和古代突厥骑士赞歌的多种元素,曲风振奋,成为音乐会上的一道风景。

音乐会现场 房潇 /摄

以文会友,以乐传情

“和谐亚洲”既是音乐的盛会,也是交流的盛会。中央民族乐团中阮、月琴演奏家冯满天说自己收了好几件乐器。“金泰丽艺术团的艺术家把一个演奏时用的铃铛留给了我,声音特别悦耳;看到哈萨克斯坦的萨满鼓,我也定做了一个。”冯满天说,“周边国家文明互相影响、互相包容,通过音乐我们能互相体会彼此的心灵。”

音乐会上,一曲在越南广为传唱的经典民歌《过桥风吹》歌唱了奋不顾身、长相厮守的爱情,来自越南的演员杜氏清花清丽唯美的嗓音让观众深受感染。在越南人民眼中,杜氏清花是“中越友谊使者”,她2013年就来中国学习音乐,今年又刚刚考取了中国音乐学院的研究生。“我特别喜欢中国民歌,很小的时候通过电视剧听到《西游记》《红楼梦》的插曲,就想来中国学音乐。”杜氏清花说,“很荣幸和中央民族乐团合作,我了解了很多中国的文化。因为中文不好又是第一次合作,我一开始不知道怎么交流,但是大家都很热情地帮助我。我想把我们越南民歌带到中国,把中国的音乐带到越南。”

本次音乐会上,中央民族乐团民族管弦乐队不仅为日本、越南的歌唱家伴奏,还邀请外国的器乐演奏家们与乐团一起合奏《大曲》。

“同为亚洲国家,我们音乐有共通的地方,内敛、细腻、优美,因此,虽然是第一次合作,演奏家都知道彼此想要什么东西,很容易沟通。”赵聪说,“能为不同国家的歌唱家伴奏,能与西方乐器完美协奏,充分展现了中国音乐的包容性和中央民族乐团的专业性。”

以“相约北京”艺术节为平台,享誉世界的艺术团体留下了足迹,被中国观众知晓和喜欢;优秀的中国原创经典作品则被不断发掘,由此走上世界的舞台。“本着对观众高度负责的态度,‘相约北京’艺术节自创办以来一直执着于‘一流’二字,以精品奉献人民已经成为艺术节多年来不变的坚守。”中国对外演出有限公司总经理王修芹介绍,今年,来自25个国家和地区的35个优秀艺术团体、近600位中外艺术家将带来音乐、戏剧、舞蹈、展览、节中节、艺术教育等近50场丰富活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.