“中外摄影艺术精品展”亮相意大利 展出171幅中外摄影佳作

中国文化传媒网记者 程佳/ 整理报道

近日,在习近平主席成功访问意大利之后不久,“我们的丝路:中外摄影艺术精品展”在意大利南部城市卡塞塔开幕,展出了171幅中外摄影佳作。

展览由中外文化交流中心与意大利卡塞塔市政府共同主办,并得到中国文化和旅游部国际交流与合作局、中国驻意大利使馆文化处、中国驻罗马旅游办事处的大力支持。

展览开幕式在卡塞塔世界文化遗产地——圣莱乌乔观景台王宫丝绸博物馆举行。卡塞塔市文化局局长蒂齐娜·佩特里罗在致辞中表示,圣莱乌乔观景台是世界闻名的文化遗产,丝绸是卡塞塔重要的工业和文化产业,在丝绸博物馆及古丝绸产业基地遗址举行“我们的丝路”摄影艺术展览主题契合、意义深远。希望此次展览成为让世界更多了解卡塞塔的重要契机,也成为促进意中两国新丝路文化发展与合作的良好起点。

中国驻意大利大使馆文化参赞许蓉在致辞中,中意两国同是拥有世界文化遗产最多的国家,具有同样深厚悠久的历史文化背景,也面临许多相似的传承和发展问题,希望通过此次展览,加深意大利民众对中国的了解,也欢迎更多的朋友前往中国。

本次展览分为两部分。第一部分展出171幅中外摄影佳作。作品均从2017年在中国济南举办的“第五届世界摄影大会”的8000多张优秀摄影作品中精心挑选,出自43个国家、100多个摄影组织的330多位专业摄影师之手,生动展现了丝绸之路上不同国家和民族的自然景观、人文风貌以及人们对于美好生活的向往。

第二部分设有8块图板,展出了中国明代科学家徐光启与意大利传教士利玛窦的友好交往事迹,向观众详细介绍了这个中意两国历史上知名的文化交流、合作与融合案例。

展览现场。主办方/供图

展览现场人头攒动、反响热烈。观众们一致表示,这是十分震撼的国际性摄影艺术展览,为他们了解丝绸之路沿线不同民族和国家的风土人情和精神风貌,打开了一扇美丽生动的窗口。

展览开幕前,还举办了 “中意文化与旅游领域融合发展的历史与机遇”的研讨会。现场播放了反映“一带一路”倡议提出五周年来,中国文化和旅游部在促进“一带一路”各国民众民心相通方面重要成果的视频短片。论坛上,中国驻意大利旅游办事处主任杨博,卡塞塔工商会主席托马斯·德·西蒙纳等9位嘉宾,从经济、政治、商贸、人文、旅游等多个维度,对中意两国的历史文化传承、经贸和旅游等领域的未来发展前景发进行了深入交流和探讨。

据介绍,“我们的丝路:中外摄影艺术精品展”是为配合第二届“一带一路高峰论坛”主场外交活动,积极响应“一带一路”倡议,落实文化和旅游部“文旅融合发展”工作指示的重要举措,将为2019年对外文化和旅游工作打下良好基础。

据悉,展览将持续至5月12日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.