欧盟批准更严格版权新规 谷歌和“脸书”或受影响

邵希炜/文

4月16日据外媒报道,15日,欧盟各国政府通过了欧盟执委会提出的新版权法案,以保护欧洲的创意产业。根据新的规定,谷歌将必须向发布方支付新闻片段费用,“脸书”(Facebook)等平台则需过滤掉受保护的内容。

该版权规定旨在确保欧盟规模达1万亿美元的创意产业得到公平的补偿。

“当完成欧洲数字单一市场时,版权改革成为该版图中缺失的一块,”欧盟执委会主席贾克在声明中称。

根据新规则,谷歌和其他线上平台将必须与音乐家、表演者、作家、新闻出版商和记者签订许可协议,才可以使用他们的作品。

根据新机制,共享平台将必须安装过滤器,防止用户上传受版权保护的内容。谷歌称,新规将损及欧洲的创意和数字经济,批评人士称,这将冲击资金紧张的小企业,而非科技巨头。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.