重庆加强与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流与合作

侯文斌/文

日前,应保加利亚布尔加斯市政府邀请,重庆市民族歌舞团一行30人赴保加利亚参加第46届布尔加斯国际民俗节,圆满完成了为期一周的交流演出和访问学习。据了解,截至目前,重庆市文化系统共完成31个团组出访俄罗斯、新加坡等16个“一带一路”沿线国家和地区,促进文化交流传播、文化贸易创新发展。

近年来,重庆市文化系统认真学习贯彻习近平主席关于“一带一路”建设的重要讲话和指示精神及加强对外文化交流的重要论述,依托重庆作为“一带一路”和“长江经济带”重要联结点的区位、物流、政策和资源优势,加强与沿线国家和地区的文明互鉴,促进民心相通。

搭建平台 蓬勃发展

在走出去过程中,2015年11月,重庆文化代表团一行人8天拜访了白俄罗斯文化部、中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯国家图书馆和俄罗斯国家图书馆等21家文化单位和机构,商谈重庆美术馆与白俄罗斯国家美术馆、重庆图书馆与白俄罗斯明斯克州立普希金图书馆等20余项文化合作项目,签订重庆演艺集团与俄罗斯AIF公司、重庆艺术学校与俄罗斯柴可夫斯基音乐学院附中等3份合作协议及备忘录。至此,重庆与“一带一路”沿线国家文化交流合作加快推进,重庆图书馆与俄罗斯叶利钦总统图书馆、重庆美术馆与白俄罗斯文化联盟等建立了长期友好合作关系。

2017年夏,重庆图书馆与俄罗斯叶利钦总统图书馆合作拍摄的人文专题片《中俄书途》,把图书馆交流扩展到媒体交流领域,以中俄“书途同归”为着眼点,讲述中俄两国图书馆在保存人类精神财富、共享文明成果等方面的卓越成就和感人故事。节目播出后受到央视俄语国际频道的好评,重庆市文化委员会因此获得原国家新闻出版广电总局颁发的“中俄媒体交流年”优秀组织奖,《中俄书途》获得优秀项目奖。

由重庆图书馆推出的“从战争到和平:二战胜利70周年图片展”和“共同的记忆:中苏抗战图片展”也相继在重庆和俄罗斯圣彼得堡举办。重庆市文化遗产研究院联合重庆师范大学与俄罗斯教育科学院搭建考古新平台——中俄科技考古研究所,对西伯利亚部分地区的旧石器时代遗址、青铜时代墓葬和岩画开展野外调查、试掘等田野考古阶段工作,开启了重庆文化遗产保护工作对外开拓的新篇章。今年5月,2018青年汉学家研修计划(重庆)成功举办,来自20个国家的26名学员体验了山城的发展,分享了响应“一带一路”倡议给各自国家和人民带来的发展机遇。泰国青年汉学家冯志伟说:“回国后我将利用研修计划搭建的平台,争取在更多领域开展交流合作。”

推出品牌 以文化人

重庆地处长江、嘉陵江交汇处,在国家实施长江中上游地区与伏尔加河沿岸州市开展合作中起着重要作用。为此,重庆市文化委员会相继派出两个文化代表团访问伏尔加河沿岸重要城市,与俄罗斯萨马拉和伏尔加格勒州各级文化单位建立友好合作关系,参加伏尔加河联欢节,开设“重庆之窗”,开展走进二战老兵俱乐部、青少年文化中心等活动,让长江之歌与伏尔加纤夫曲产生共鸣,助力中国文化与俄罗斯文化互学互鉴,让两国人民的心连得更紧密。

重庆文化委员会相关负责人说,在萨马拉州立图书馆设立“重庆之窗”赠书仪式后,一位俄罗斯老先生捧着一本精装的《列宁在萨马拉》,送给重庆图书馆的工作人员,请这名工作人员带回中国并收藏在重庆图书馆,表达他对设立中国图书角的感谢。萨马拉观众在观看了重庆歌剧院的演出后纷纷表示,这是他们第一次看到中国艺术团表演,“太精彩了”。同时,在伏尔加格勒,重庆文化代表团带着满满两大箱慰问品来到二战老兵俱乐部,10余位耄耋之年的老战士满含激情地高唱《喀秋莎》,场面令在场所有人为之动容。走进民间、社区,走进人们心里,正是重庆文化人进行“一带一路”文化交流的宗旨之一。

截至目前,重庆图书馆“重庆之窗”已在“一带一路”沿线的泰国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、新加坡落地;展现中华优秀传统文化的“重庆文化周”已举办了10届;国际书展引导重庆三大出版集团和部分民营出版企业积极参加,先后推出了“南方丝绸之路丛书”、《丝绸之路经济带与青海共建》等一批重点出版物;“山水之都,光影重庆”电影宣介品牌已先后在俄罗斯、日本、法国、白俄罗斯进行推介,从多角度共同助力丝绸之路经济带构建。

文化贸易 提升活力

近年来,重庆积极搭建文化进出口贸易平台,拓展海外文化市场。重庆演艺集团在西班牙设立全资子公司,建立重庆演艺集团海外固定演出网络。同时,组织重庆文化企业参加在深圳、北京等地举办的国际文化产业博览会,与来自哈萨克斯坦、匈牙利、印度等国家的代表团一同展示展销传统工艺美术、非遗产品等,带动荣昌夏布、梁平竹编、蜀绣等一系列传统工艺品走向海外,并与印度尼西亚、俄罗斯等的有关方面签订意向合作项目。

目前,重庆市动漫游戏及虚拟数字产品已成为重庆文化主要出口产品之一,享弘影视向东南亚、中东等“一带一路”沿线地区出口《今天明天》《梦舟》等动画片,环漫科技向马来西亚出口互动剧场、游戏程序等,享弘影视海外动漫发行、重庆忝翊境外网络游戏在线服务等出口平台的文化出口额逐年增加。同时,为加快构建两江新区对外文化贸易支撑体系,着力培育外向型文化企业。重庆电视台国际频道在大洋洲、北美洲落地,是中国西部地区第一家在北美落地的专业频道。重庆还首次承接“中国—中东欧国家文化季”项目,引进芭蕾舞、室内乐和小丑剧3个演艺项目来渝商业演出。

重庆市文化委员会相关负责人表示,截至目前,重庆市共培育重庆演艺集团等5家文化贸易出口重点企业,促进重庆文化贸易持续稳步增长,2017年重庆文化进出口贸易14.7亿美元,同比增长35.5%。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.