“艺·境”室内乐团音乐会在莫斯科首演

琵琶落玉珠,竹笛传丝路。二胡流山水,琴筝伴华服。12月3日下午,一场清新雅丽的中国民乐经典音乐会在莫斯科郊外中共六大会址常设展览馆所在地——五一乡五一村文化宫上演。这是“艺·境”室内乐团音乐会在俄罗斯的首场演出。五一乡乡长米哈伊尔·罗曼诺维奇及乡政府官员、当地居民近200人到场观赏。

艺·境”室内乐团在2014年4月由中央音乐学院民乐系主任于红梅教授策划并创建,演奏乐器由二胡、中胡、琵琶、古筝、扬琴、笛子、打击乐器等组成,乐团成员选自中央音乐学院民乐系的优秀研究生及本科生。此次在五一乡演出的既有《咏南》《茶马》《弹词韵》《鸟投林》等中国曲目,也有《斯拉夫的女人》《格林卡》等俄罗斯曲目。演员们高超的技艺、靓丽的形象、华美的服饰令当地观众大开眼界,全场掌声不断。

中共六大会址常设展览馆副馆长马先军在演出结束后表示,“‘艺·境’室内乐团首访俄罗斯,又把首场演出放在五一乡五一村,是莫斯科中国文化中心对当地居民长期以来对中共六大会址常设展览馆工作支持的一种致谢。此前中心已在这里安排了武术、杂技、歌舞、木偶等专场演出,深受当地民众欢迎。此后,我们还将继续安排其它文化活动,五一村已经成为中俄友谊的一个窗口,希望中俄友谊不断发展。

罗曼诺维奇也发表了热情洋溢的致辞,感谢中国青年音乐家将中国民乐经典带到这里,奏出了我们从未体验过的优美旋律。罗曼诺维奇同时感谢莫斯科中国文化中心将精彩的节目带到五一村,他代表五一乡政府和居民祝贺莫斯科中国文化中心成立五周年,并表示今后五一乡政府将继续支持中心活动,加强彼此间的合作。

该演出是由中外文化交流中心策划的“与民乐经典近距离”品牌项目之一。此后还将分别在俄罗斯国立柴可夫斯基莫斯科音乐学院、莫斯科中国文化中心揭牌5周年庆典、新耶路撒冷音乐厅演出。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.