尼日利亚中国文化中心举办中尼当代文学研讨会

 

11月8日,“中国与尼日利亚当代文学”研讨会于尼日利亚中国文化中心举办,中国驻尼日利亚大使馆文化参赞兼中国文化中心主任李旭大、副主任贾晓玲,尼知名作家、记者阿布巴卡,尼诗人、记者奥克,美国驻尼使馆文化官员拉瑞,尼艺术家协会主席图曲库,尼中国同学会会长苏莱曼、秘书长雅库布,以及尼文化艺术界代表近百人出席研讨会。

李旭大表示,中尼都是历史悠久、文化璀璨的文明古国,经历了漫长发展过程的两国当代文学,在世界文学史上都占有重要位置。尼日利亚的剧作家、诗人、小说家索因卡和中国当代著名作家莫言都先后获得过诺贝尔文学奖。李旭大指出,经历了3000多年发展历史的中国当代文学具有中西融汇、兼收并蓄的特点,这次邀请尼方文坛名流到中国文化中心,围绕两国当代文化的现状与前景展开研讨,必将促进中尼文学领域交流互鉴,共同进步。

应邀做主旨演讲的阿布巴卡是尼文学界尽人皆知的作家,他的短篇小说集《耳语树林》等作品多次获尼全国大奖,他本人2014年入选“最有潜力代表非洲文学发展趋势的40岁以下作家”。阿布巴卡以“现实主义与当代尼日利亚文学”为主题,从尼文学的诞生、当代文学的起源、文学的力量几个方面做了深入浅出的论述,对尼文学的未来发展提出了独到的见解。

尼文坛新秀阿布巴卡做主旨演讲

奥克称,2012年诺贝尔文学奖获得者中国作者莫言笔下的真诚、善良与关爱,对其近年来的创作影响很大。奥克还在现场朗诵了他受莫言启发所创作的诗歌《百首关爱诗集——莫言篇》。

奥克充满感情地朗诵《百首关爱诗集——莫言篇》

主讲人演讲结束后,李旭大和他们一起与在座嘉宾互动交流,并回答了大家所关心的“如何让更多尼日利亚作家走进中国、了解中国”“中尼作家的创作交流应该从何做起”等问题。

中尼当代文学研讨会现场(摄影:徐睿)

文章来源:尼日利亚中国文化中心   责任编辑:田卉

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.