为教育的关怀与温度点赞

 

罗群/文

近日,四川某高校宣布在放假时间总量不变的情况下,在4月1日至6日放6天春假,主题是去赏花、去恋爱。

国内高校在放假问题上做出这样“浪漫”的举动,一时引起热议。笔者以为,该校的做法彰显了教育的关怀与温度,值得点赞。

青春短暂而美好,人生在这个时段,总是充满无限的可能性。在生命灿烂的岁月里接受教育、充实自我,并有充足的时光享受春光、享受爱,真是一件幸福的事情。

长期以来,中国教育尤其是高等教育,以系统传授某学科知识和经验为主,对治学方法与学术精神的传递与熏陶相对薄弱,情感教育则更加薄弱。

部分刚刚走出校园、步入社会的年轻人,拥有较高知识和技术水平,但在处理人际关系、自我与社会的关系等问题上,时有偏颇,这在某种程度上来说,和情感教育缺失不无关系。

情感教育关乎健康心灵、健全人格的培育,是带有根本性的育人工程,需要引起高度重视。教育之意义与价值不仅在于其“有用”,而且在于其“温暖”;不仅在于知识技能,而且在于人文关怀。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.