店铺招牌整改不宜“一刀切”

 

夕君/文

日前,上海市静安区常德路上的店铺招牌被统一改换为“黑底白字”,虽然整齐划一,却并不具备美感,甚至被网友调侃,这样的风格令人想起中国的殡葬文化。

店铺招牌有着悠久的历史,是中国商业文化重要的组成部分。古代店铺的幌子(也称“望子”),可视作招牌的雏形。幌子起初特指酒店为招揽顾客而悬挂的布旗,后来逐渐泛指店铺门面上悬挂的各类标志。唐宋以来,随着商业文化逐渐兴盛,幌子也花样翻新,材质、样式等逐渐向现代店铺招牌的形态过渡,到了民国时期,招牌文化已经相当发达,这在民国时期老照片以及当时的报刊杂志上,可以清晰地看到。

店铺招牌不仅告知顾客店铺的经营范围,还代表着店铺的独特个性与文化,甚至其本身就具有审美价值。一条街上,风格各异的招牌参差错落,有的典雅中正,有的活泼俏丽,有的新潮前卫,有的古朴怀旧,放眼一望,浓浓的生活气息便扑面而来。招牌的个性化与辨识度,也一定程度上彰显着城市生活的温度与活力,承载着一份关于地域历史的文化记忆。在这个意义上,招牌的差异源于地域的差异、历史的差异、文化的差异,强求统一,恐怕很难,也未必合适,甚至没有必要。

当然,随着时间的推移和城市化进程的深入,有的招牌或许已经不能与处于高速发展变化之中的城市相融合;有的刻意以新奇博眼球,走向哗众取宠;还有的年久失修,存在安全隐患。因此,对店铺招牌进行整改,无可厚非,有时甚至是城市规划建设所必需。但是,整改应该有清晰、合理、适宜的思路与方法,因时因地制宜,并要有一定的审美意识,至少要符合中国文化的基本语境和习惯。不论该店铺是面馆或是小吃部,“一刀切”式将一条街上的招牌换成“黑底白字”,倒是大刀阔斧、方便快捷,但是显然不妥。

据了解,上海有关方面已经表示,“黑底白字”一事考虑不周,已着手整改。笔者希望,这件事能够为其他地区的类似工作提供一点参照借鉴,或是警醒教训。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.