知识付费会缓解“知识焦虑”吗?

目前,国内的知识付费经济风起云涌。知识付费平台的快速发展,是其经济利润和商业价值的需要;是人们对知识消费的需要,“拥有知识是财富真正的源泉”;是人们自我发展、适应社会、获得更多知识技能的需要……

有人这样说,知识就是力量,知识就是金钱,在这个知识大爆炸的时代,每个人都想跟上时代脚后跟,为知识付费,不仅时髦而且时尚。

除了这些社会和个人的需求外,知识付费的火爆,其实,更多的是源于当下人们精神和心理的诉求和需要。知识消费背后,隐藏着一种“知识焦虑”。

这里有呈几何数增长的信息量给人们带来的信息焦虑;有“经济社会地位固化”带来的社会焦虑、身份焦虑;有因“社会优胜劣汰法则”带来的社会竞争焦虑、生存焦虑;有“每个人都想跟上时代脚后跟的时代”带来的时代发展的焦虑。

社会外部的原因,心灵内部的冲突,带来了当下人们的这种紧张感、冲突感、压力感和扭曲感,为了适应生存的环境,使心灵冲突归于平衡和平静,使内心世界达到统一,人们必然不断地叩问生存的价值和意义,寻求摆脱和解除这种生活和生命的无常之感,寻找一种使生活和生命能够稳定平衡的力量。然而,当下,我们还很少有这样的能够给人带来安全感、使人心灵充实的文化精神产品。“心灵鸡汤”“伪心灵鸡汤”早已遭人唾弃,所谓“治愈系”文学作品,其浅薄、无病呻吟,根本无法解决人们的生命和心灵的问题,而今,“知识经济”,也似乎担起了这样的职责,走所谓的“治愈”“疗救”的路线。知识付费,因此应运而生,把当下人们的心理需求特别是解除和纾解焦虑感作为了销售对象,以至有人说“知识付费是缓解全民焦虑的第一步”……

在这种层面下,“知识付费”给我们的社会带来了一定正向的能量,但是,我们也必须正视这其中已经暴露的问题和隐忧。

目前,一些知识付费平台往往借助名人的效应来刺激用户,题目也颇为吸引人,诸如什么“花钱能买到更好的自己”云云,让用户产生不购课程将会是一大损失的“错觉”,而很多用户付费,追求的也并非是知识本身,而是一种暂时解除焦虑感的心理慰藉和寄托。

从供给侧来看,“知识付费”是按照商业模式运营的,知识制造的过程都是标准化操作,而制造者的首要目的,则是考虑如何通过它来赚钱。目前,知识付费领域善于营销的“中间商”,他们把专业、艰深的知识“压缩”“包装”成极易吸收的“二手货”,然后热炒“知识焦虑”这一概念,使知识付费产品顺势成了治疗焦虑的特效药,商业炒作、营销特征十分明显。

在这样的情况下,用户购买付费知识,获得的并不是整体性知识,而是一堆“知识”碎片。这些碎片化的知识,和网络热点一样转瞬即逝,对构建人的知识体系来讲,毫无作用。而一部分为“知识”付费者,在文化上存在着一种自我幻觉和自我欺骗。因为人们急于寻找到缓解“焦虑”的安慰剂,饥不择食,最后的结果是,他们的行为和学习无关。

由此来看,在一定范围内,“知识”付费的确可以成为人们纾解焦虑的精神“良方”、心灵“良药”,但是并不适用于任何人或任何场合。学习是长期的、持续的,不能投机取巧,更不能赶时髦追热度。学习的意义,是人类一辈子“修炼内心”的过程,人们在这样的过程中,填充了人格中的真空,获得了真理,拓宽了视野。这种视野,是超越了物质领域的视野,是精神的视野,文化的视野……这才是最高形式的“知识”。

(许民彤)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.