柳斌杰:当前文化创造要把握文化产业发展的四大趋势

 

日前,2017清华文创论坛在清华大学开幕,全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、文创院院长柳斌杰以“再谈文化的创意、创新、创造”为题发表主旨发言。他强调,我们要以新时代的新要求,以面向未来的新眼光,看待文化发展问题,既要深化文化创意、铸造文化之魂,也要坚持文化创新、保持中国特色,同时要加快文化创造、满足新时代的需要。

柳斌杰

对于当前中国文化产业的政策取向,柳斌杰认为大概有这八方面内容:公益性文化事业与经营性文化产业性质并重,文化产品的意识形态属性和商品属性并重,文化产业的社会价值与市场价值并重,文化产品的“魂”、“体”互化,兼顾国有文化企业和民办文化企业的不同体制,兼顾国内国外两个市场,强调文化与经济、科技的融合,注重文化产品的社会效益与经济效益相统一。

党的十九大报告提出“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。结合时代发展背景,柳斌杰认为当前的文化创造要把握文化产业发展的四大趋势:一、随着“互联网”+时代的全面到来,科技与文化融合成为大趋势,文化产业要以新技术为支撑点,技术含量越高,效益则就越好;二、社会资本更加强有力的参与将成为催化新兴文化产业崛起的关键力量,因此,我们必须高度重视文化与资本市场的对接;三、供给侧的深厚改革势在必行,培训文化市场要抓住文化消费升级的重点,改进创新服务成为激发文化产业的新动力;四、文化产业模式在不断创新,推动文化与技术、文化与资本、产品与市场及相关产业进行深度融合,造就大量文化产业园区这样的高地,值得予以重视。

(记者 魏金金)

文章来源:中国经济网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.