规模持续扩大 新业态不断涌现:文化消费潜力不小

整体规模持续扩大 新型业态不断涌现

文化消费 潜力不小

市民在北京文交会现场参与互动。资料图片

从今年7月持续到11月的第五届北京文化消费季刚刚结束,2017首届文化消费研讨交流会便在北京接续召开。来自北京、天津、上海、江苏、广东、甘肃等地的22个城市代表,就扩大文化消费、拉动文化消费市场等展开交流讨论。人们期待,文化消费释放更大的潜力。

文化消费是消费升级的重要体现,是新的经济增长点

“艺+遗”蜡染非遗再设计、景泰蓝老物件淘宝大集、北京绢人·非遗传承嘉年华……第五届北京文化消费季涵盖书法、戏曲、中医、武术等传统文化,演出、阅读、电影等大众文化,包括网络直播、VR体验等新兴文化和“文化+”“设计+”等服务消费新业态,举行了上百场文化主题活动。

与此同时,如何拉动文化消费、培育文化市场,也成为热议话题。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这为我们进一步扩大和引导文化消费,指明了前进的方向,也提出了更高的要求。”北京文资办副主任李小明说。

随着公共文化服务体系的完善、新型文化业态涌现,文化消费体量不断扩大。2016年我国居民用于文化娱乐的人均消费支出为800元,年均增长率达11.5%。今年前三季度,全国居民人均文化娱乐服务支出增长9.9%。国务院发展研究中心原副主任侯云春认为,文化消费是消费升级的重要体现,是新的经济增长点。文化消费既是硬消费,也是软投资,可以促进人的全面发展和国民素质的提高。

“我们今年人均国内生产总值总量预计达8600美元,到2020年预计达12300美元。下一步,经济原生动力就来自于我们的内部消费和文化消费。”清华大学文产规划设计研究院院长李季说,更重要的是,2016年我国第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,预计到2020年“三产”比重将超过60%,这一点可以看出,以个性化、多元化、数字化为特色的文化消费的时代来临了。

探索激励文化消费、促进文化创新发展的特色模式

关注“北京文惠卡官方服务号”微信平台,实名注册成为文惠卡会员,就可以申领到文惠券。消费者在线下商户进行消费时,向商户收银员出示会员二维码,消费金额直接完成文惠券的相应扣减,享受优惠措施。

为促进文化消费,北京自2016年试点推出了文惠券。2017年,发放文惠券继续被列入北京市政府民生实事。在2016年的基础上加大发放规模,向消费者免费发放5000万元文惠券。相关负责人说,优秀的文化经营单位被不断吸纳进来,为消费者提供种类更多、内容更佳、品质更高、价格更优的文化产品和服务。

不仅是北京,在全国其他各省市,一系列培养文化消费理念、引领文化消费意愿、激励文化消费行为、促进文化创新发展的平台和活动也在推出。

2016年5月,文化部、财政部联合下发《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》,决定在2015年“拉动城乡居民文化消费试点项目”取得成效的基础上,在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。一年多的时间,各试点城市因地制宜,探索创新,采取多种措施促进文化消费。

上海印发了《上海市促进新消费发展发挥新消费引领作用行动计划(2016—2018年)》;鄂尔多斯市出台了《鄂尔多斯市促进文化消费实施方案》;天津滨海新区制定了促进文化消费的实施办法,规定每年财政投入不少于1亿元;沈阳市提出了设立1亿元的文化消费专项资金,为试点工作提供保障;丽江市提出“文化引领——文化与旅游深度融合发展”的试点模式,探索西部地区文化消费拉动经济增长的路径……

文化消费要扩大体量,也要提高供给质量

据文化部测算,我国文化消费潜在规模为4.7万亿元,而实际消费仅约1万亿元,缺口逾3万亿元。如何提高文化消费支出比重,扩大文化消费规模,并形成长效机制?

李小明说,可以从加强文化消费供给、培养文化消费理念、引领文化消费意愿、丰富文化消费业态和拓展文化消费空间等方面着手,“围绕有效供给、有效消费,坚持文化消费惠民一体化,最终实现市场化、品牌化。”

文化消费也存在供给侧改革问题,提供什么样的文化产品、开发什么样的文化消费模式,学问很多。在文化消费领域,低端同质化文化产品存在过剩,中高端个性化产品相对匮乏;在产业结构上,传统类文化产业比重较大,文化业态还需培育;在要素投入结构上,偏重物力人力,制度、科技、管理等创新要素重视程度不足。相关专家指出,这些结构性问题很大程度上制约了文化消费的提升与扩大,需加大推动文化供给侧结构性改革,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

此外,作为文化经济重要组成和内在动力,文化消费兼具产业、市场、要素和意识形态等多重属性,涉及经济增长、城市功能、公共服务、社会稳定等多个领域,要与公共文化服务、文化产业等互动发展、相辅相成。上海市徐汇区文化局局长李明毅说:“我们探索公共文化免费补到适当补的模式。比如民工以前不掏钱看戏,现在会象征性地掏一元钱。通过引导性消费的做法,探索文化消费和公共文化服务体系结合。”

(记者 王 珏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.