歌颂家国情感 传承中华文化

歌颂家国情感 传承中华文化专家研讨《中国民歌大会》

11月2日,由中央电视台大型节目中心倾力打造的《中国民歌大会》第二季研讨会在北京召开,与会领导、专家纷纷肯定了《中国民歌大会》第二季歌颂家国情,唱响民族情,传承中华情的核心内容,并盛赞节目从中华优秀传统文化当中汲取充分的养料,彰显文化自信。

NEM1_20171103_C0222570527_A1431504

研讨会现场

《中国民歌大会》第二季涉及159首歌曲,包含了40多个民族的传统民歌及经典歌曲。节目自播出以来,引起了社会各界的广泛关注,成为2017年又一文化热现象。八期节目平均总收视高达1.42,平均收视份额为3.57。主话题#中国民歌大会#在新媒体阅读量达到3.4亿次,相关互动话题#我用民歌唱家乡#阅读量9.4亿次。

在研讨会现场,中宣部文艺局局长汤恒率先致辞,赞扬《中国民歌大会》蕴含着中华美学风范:尊重平和之美、人与自然的和谐共生共存共进之美、慷慨激烈之美和勇猛精进的奋进之美。

NEM1_20171103_C0222570526_A1431503
蒋大为

《中国民歌大会》第二季通过现代科技手段和节目模式的创新,体现了新时代精神与优秀传统文化的紧密结合。中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆介绍道,“《中国民歌大会》第二季整个演员队伍多达2500人,导演团队平均年龄不到27岁,经过8个月的奋战,坚定地为艺术质量护航。”

《中国民歌大会》第二季总导演邹为一抒创作心得:“民歌就是乡音的诗意化表达,更是乡愁的文化抒发,听到来自家乡的民歌,即使走得再远,也能找到回家的路。民歌作品的创作,追求中国特色、中国风格,体现文化自信。民歌帮很多酷爱民歌的朋友找到了梦想的归属”。

当天,社会各界专家学者也汇聚研讨会现场,共同解读《中国民歌大会》的多元价值。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为:“在树立民族认同、文化认同、坚定文化自信的过程当中,《中国民歌大会》起到了很好的传播效果。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞提出:“《中国民歌大会》打开了民歌背后的历史时空,做到了人情人性的放大,让经典再度流行,让传承走向世界。” 国家一级演员、中国音乐家协会会员蒋大为也为《中国民歌大会》继续扩大影响支出新招:在名人名曲上下工夫、把民歌范围拓展更宽泛、在新民歌创作上尝试出新。(光明融媒记者 牛梦笛 李倩)

文章来源:光明日报客户端  责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.