今天,朗诵为何依然激荡人心

 

印海蓉与徐惟杰在“从石库门到天安门”诗歌朗诵会上。

10月28日、29日,“从石库门到天安门”诗歌朗诵会在虹桥艺术中心举行。来自京沪等地的艺术名家深情朗诵了毛泽东、叶挺、陈然等创作的18首经典诗作,带领观众走近那段峥嵘岁月。

记者专访了参与朗诵演出的上海广播电视台主持人印海蓉,听她讲述朗诵艺术的魅力,解读朗诵在今天依然激荡人心的奥秘。

诵出时代最强音

“春天哟,请留步,请留步。春天呵,请在我们中国落户!”

这两句诗是作家赵丽宏创作的《春天呵,请在中国落户》中最朗朗上口也是最饱含深情的句子,在印海蓉与搭档主持人徐惟杰的共同演绎之下愈发真挚动人。

作为十九大代表,印海蓉在北京履职完毕、回到上海后参加的第一个活动就是这个朗诵会。由于时间安排相当紧张,去北京之前她只能把诗歌先通读几遍,等回来之后再“闭关”在家细细琢磨。

抓住关键词,为朗诵定下基调是第一步。印海蓉说,这首诗不论是主题还是语言,都与当下的时代背景十分吻合,“春天”与“落户”这两个鲜明的关键词自然而然地为朗诵定下了充满希望和温暖的基调。在她看来,“春天”富有朝气,万物欣欣向荣,寓意着新时代的新希望;“落户”则是老百姓想要把美好的时代长久地留在中国,表达了人民期盼国家美好、富强的朴素愿望。

全诗共有50句,篇幅不算短。印海蓉觉得要在朗诵的节奏上作一些处理。“朗诵就是通过声音为文字赋予情感与画面。既然作品内容是沿着国家建设历程的脉络而展开,那么我们的情感表达也要随之层层递进。”因此,诗中5处“请落户”的表达,从开始年轻人一般充满稚气的急切盼望,一点点推进到了后来面对祖国山山水水、瓜果飘香的收获场景难掩喜悦的心理状态。

当天彩排前,印海蓉其实有些忐忑。虽然徐惟杰和她是一同播报新闻的搭档,但在朗诵舞台上合作的机会并不多,加之两人又都是分头准备,事先都没有对过节奏。没想到,上台之后,从眼神交流到肢体动作再到诗句轻重缓急的变化,他们的配合都很顺畅。这样的默契,让两人不约而同松了口气。

第一场演出结束之后,印海蓉并没有马上离开,而是默默地观摩学习其他艺术家的朗诵。“朗诵会是一个整体,尽管内容不同,但呈现时的精神面貌、诗作的感染力应该是高度统一的。”所以,在表达《春天呵,请在中国落户》 这样展望美好未来的诗篇的时候,还要注意从《敬礼,从上海启航的红色风帆!》这样的主题性诗歌,气势恢宏、展现党的光辉历程的毛泽东诗词《西江月·井冈山》等作品中汲取情感。

值得一提的是,此次朗诵会还将同名大型美术作品展中的96幅画作搬上舞台,根据诗歌的意境,精选与诗歌内容贴合的名家名作进行舞台背景呈现。印海蓉表示,“音、画、诗”的多媒体融合帮助舞台上的朗诵者们更好地进入作品,诵出时代的最强音。

老百姓的“好声音”

在过去的岁月中,收音机一度是老百姓家中的“大件”,人们从这里获取许多信息与娱乐,幼时从收音机里传出的经典文学作品让许多人至今难忘。

在上海,与朗诵有关的故事一直在上演。新中国第一代播音员、上海人民广播电台播音指导陈醇的“朗诵情缘”,一定程度上展现了那个年代朗诵在百姓生活中的重要性。

当时,上海人民广播电台为了让听众拥有更加丰盛的精神食粮,千方百计让节目更为丰富多彩。在陈醇的播音工作中,有很大一部分是朗诵、播讲各种文学作品。通过电波的传递,心灵与心灵之间得以碰撞、共鸣。朗诵这“有声的文字”不仅受到群众的热烈欢迎,同样得到了作者们的认可。陈醇所诵读的巴金先生的代表作《愿化泥土》《怀念萧珊》《再忆萧珊》《怀念从文》等作品,巴金先生在晚年经常静听,还有人称他是给巴老制作“随身听”的人。

在印海蓉看来,这两年如《朗读者》《见字如面》这样的语言类节目走红,其实称不上是诵读的“回归”,因为朗诵一直都在人们的心中。尤其在上海,朗诵活动具有很强的群众性,普及程度很高。背后的原因也很简单——这门艺术的门槛并不高,不论年龄、职业、经历或是声音条件,只要有兴趣开口说话、表达,都可以朗诵。而在上海这片土地上,有太多梦想可以追求,太多的生活可以歌颂。

除了专业主播、文艺工作者,印海蓉表示,这座城市的各个角落其实处处回响着老百姓自己的“好声音”,学生群体更是朗诵艺术的忠实拥趸。她本人的成长经历就是一个例证。

从小学阶段开始,朗诵就是印海蓉“形影不离”的伙伴:平时在学校的朗诵队里训练,周末则去区里的少年宫朗诵队接受辅导,学校的文艺汇演中总能看到她和小伙伴们一起表演的朗诵节目。印海蓉打趣说,现在的年轻人最关注的是音乐类的选秀节目,但在上世纪80年代,朗诵比赛才是轰动全国的“最热门选秀”。

参加完“从石库门到天安门”朗诵会的第二天,印海蓉收到了一条特殊的讯息。原来,以前在少年宫辅导朗诵的老师得知她要朗诵,特地在电视机前守候着,不仅拍了照片,还专门通过微信认认真真地点评了一番,向她表达了肯定。

回归人本与真情

什么样的朗诵才能涤荡人们的心灵?

一直以来,朗诵表演艺术家和普通朗诵爱好者们都在探索这个问题的答案。曾经,辨识度极高的“朗诵腔”作为朗诵的标准方式在各地流行,但随着文化审美的发展变化,人们逐渐从这种沿袭了多年的浓烈抒情、大幅度动作中解脱出来,回归人本与真情,重新尝试用朴实的语感去剖解人的内心。

要说朗诵者之间最大的差别,印海蓉觉得还是在于感染力。而感染力和表现力基于每个人对作品的感受程度,也就是语感。“语感需要的是长期的积累和历练,功夫在文稿之外。”印海蓉说。

身为电台主播,印海蓉与同事们也始终在思考,当今这个时代,什么样的诵读才能让人接受,并且带来心灵的滋养。

2016年6月18日,“侧耳”上线。这个由上海广播电视台融媒体中心的新闻主播印海蓉、周瑜、王幸、臧熹策划创立的诵读品牌,集结了融媒体中心的20多位新闻主播参与献声,每周两次,带领人们侧耳听诗。

拒绝浮躁与做作,以平实自然的方式将人们带进那些富有张力和韵味的诗歌、散文、小说片段中,这就是印海蓉与主播团队给出的答案。他们期待拥抱新媒体带来的新机遇,用最拿手的方式,用最诚挚的态度,诵读经典、传递力量。

为了更精准地表达文字背后的情绪,每次录制之前,“侧耳”都会开一个创作会,请来上海作协的“外援”作为文学指导来把关。而涉及诵读方言作品或是外语作品时,则更为严谨。

不过,有时又会出现意外惊喜。比如,刚拿到诗人马雁的《成都之夜》这首诗时,主播雷小雪总觉得有几句“怪别扭的”。有人灵机一动说,有没有可能诗人就是按照四川方言的韵律创作的呢?果然,用四川话读了之后,原先的“障碍”就不存在了,反而更能贴近诗人创作的本意。

上线一年多来,给印海蓉带来最多惊喜的是听众。团队发现,每期推送之后,总有许多听众认真地留下感悟,他们就开放了“听吧”栏目,邀请听众上传自己的诵读作品,参与者中有律师、医生、工程师等各个职业的70后、80后、90后。印海蓉说,每次与这些普通听众们一起诵读,总是会惊异于他们对文字情绪把握的精准,甚至还有普通话不那么标准的外国留学生都积极朗诵他们喜爱的中文诗篇,“这给了我们信心,同时也证明了,这种关乎心灵的艺术形式,永远都不会过时。”

(记者 吴越)

文章来源:新华网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.