中国方言文化保护蔚然成风

 

在雷州半岛上生活了一辈子,83岁的农民赵玉和怎么也想不到,自己会成为一个电影节的“最佳女演员”。

这位老太太在颁奖典礼上用当地方言告诉观众,作为一个非职业演员自己“特别光荣”,也有点困难:“我不识字,只会讲雷州话。”

第二届足荣村方言电影节日前在广东湛江举行。这个由一个小村庄主办的电影节,今年共征集到来自全国各地的582部方言电影,相比去年首届,影片数量翻了一倍。

赵玉和出演的是一部闽语雷州片方言影片《手机》。其余16部获奖影片中,既有藏语影片《岗拉梅朵》,也有粤语影片《传奇状元伦文叙》,语言分布天南地北。

“方言电影在方言文化保护传承方面有非常重要的作用。”电影节评委、北京语言大学副校长曹志耘告诉记者,影视艺术,能把当地人讲话的方式、语气、表情和生活场景完整地记录下来,是方言文化保护传承中最新而且最有效的手段。

中国是当今世界上语言资源最丰富的国家之一,拥有汉藏、阿尔泰、南岛、南亚和印欧五大语系的130多种语言、10大汉语方言,方言土语难以计数。

由中国语言资源保护研究中心负责实施和管理的“中国语言资源保护工程”,目前是世界上规模最大的语保工程。“自这个工程开展以来,社会各界对方言文化的传承认识、支持越来越大。”曹志耘说,“民间也兴起了语言保护的浪潮。”

拿起摄像机,为“乡音”拍部电影,仅仅是其中的一个侧面。全国多地中小学、幼儿园已开展方言文化进校园活动,部分地区的校园已使用方言教材。今年8月,依托广东广播电视台“陈星工作室”成立的岭南方言文化传承保护中心成立,该工作室原创的粤语真人秀节目《谁语争锋》,通过南方卫视在海内外播出收获广泛关注;国内首档方言音乐综艺节目《十三亿分贝》去年在爱奇艺平台播出后,广受青年人欢迎;宣传中国方言文化的央视大型纪录片《中国话》当前正在全国各地拍摄中……

(记者 陈寂)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.