假日出游集中更需公共服务创新

丁慎毅 /文

  今年国庆假期,各地景区游人如织。据报道,兵马俑景区游客排90分钟看2分钟,峨眉山“此处距离上车还需150分钟,请耐心等候”,外滩看不到滩,西湖看不到湖,大兴机场也成网红“打卡地”。这样的旅游体验自然让人尴尬,需要政府公共服务在旅游上体现出更多担当。国庆假期,越来越多的景点景区及时、准确发布限流、分流信息。各地不仅把景区限流当作迈向优质旅游的一个起点,而且更多地以“游客来了有地方”进行公共服务创新。

  上海警方首次启用三角形环岛“雨刷式”导流措施;大兴机场紧急发布“旅游提示”,增加工作人员确保游客安全;广东潮州、江苏扬州、浙江衢州等地市机关事业单位继续为游客免费对外开放停车场,还开放了政府食堂;重庆相关部门对景区分层控制、进出分流、外围疏导,在一天内多次对持有重庆手机号的市民发送温馨提示,呼吁本地居民错峰出行,向外地游客提供最佳服务,着实让不少游客受宠若惊:“要看洪崖洞,给你‘封’了一座桥;要看轻轨穿楼,给你修建一个观景台;怕火锅辣,给你清汤、微辣和鸳鸯锅……现在过国庆节,给你腾出一座城!”

  集中出行造成拥堵,要解决这一难题,根本上还要从供给侧结构性改革思路出发打好组合拳,而“拳谱”则是旅游公共服务上的创新。

  首先是落实带薪休假制度的创新。根据国务院2007年发布的《职工带薪年休假条例》,职工根据参加工作的年限,享有每年5—15天不等的带薪休假权利,但至今民营企业的执行仍是难点,这就需要创新执行方式。中国社科院等单位发布的《休闲绿皮书:2018—2019年中国休闲发展报告》建议,中央成立跨部门工作委员会,将职工带薪年休假执行情况纳入各地、各部门年度目标责任考核。今年8月,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,要求落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假等,这都需要各地通过地方立法,在不违反上位法的基础上,提升公共服务保障水平。

  其次是旅游领域的服务创新。以全域旅游为核心,一方面完善本地市民假日文化服务,避免市民与外地游客抢知名景点。另一方面,通过互联网大数据,更精准地掌握客流动向和特征,提高精细化管理,逐步实施分时段预约购票、参观,最终实现科学有效的流量控制;通过特色旅游减轻知名景区的压力,诸如特色小镇、建筑旅游、自驾游的公路旅游等;通过提高政府服务效率提高分流速度,像治安事件处理、游客投诉处理、食品安全保障、民宿安全等。

  总之,短时期内人们节假日集中出游的现象不可能戛然而止,国家应出台更多更好的政策鼓励地方旅游公共服务创新。

 

文章来源:中国旅游报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.